Allens Chipmunk-Bilder und Fakten

AllenAllens Chipmunk (Tamias senex) und (Neotamais senex) wird auch als Schatten-Chipmunk und großer Berg-Chipmunk bezeichnet. Es gibt zwei Sorten dieser Art, je nachdem, wo sie gefunden werden. Dieses Nagetier lebt in einem sehr begrenzten Bereich im Vergleich zu anderen Chipmunks in der Vereinigte Staaten . Sie kommen nur in Chaparral-, Redwood- oder Nadelwäldern in Kalifornien, Nevada und Oregon vor. Die auf dem Festland sind größer als die auf kleinen Inseln vor der Küste Kaliforniens und Oregons.

Allens Chipmunk wird von der Internationalen Union für Naturschutz (IUCN) als eine Art von 'am wenigsten bedenklich' eingestuft. Sollten die Wälder jedoch verschwinden, würden auch die wilden Populationen von Allens Chipmunk verschwinden. Obwohl sie in Bäumen oder unterirdischen Höhlen nisten, müssen sie sich am Boden oder in dichten Sträuchern nach Samen, Pilzen und Früchten ernähren.

Allgemeine Beschreibung

Allens Chipmunk ähnelt einem gewöhnlichen Chipmunk, hat jedoch längere Ohren, die in Punkten enden. Der pelzige Schwanz ist auch viel länger und glatter. Ihre Profile ähneln eher dem eines Katzenprofils als dem eines Chipmunk. Ihre Mäntel sind in verschiedenen Brauntönen mit hellweißen Streifen, aber die auf Inseln lebende Chipmunk-Sorte von Allen hat im Vergleich zum gewöhnlichen Chipmunk einen dunkleren Braunton. Allens Chipmunks, die auf dem Festland leben, sind in helleren Brauntönen erhältlich. Während Männer durchschnittlich 90 Gramm wiegen, können erwachsene Frauen 120 Gramm auf die Waage bringen. Männer haben eine Gesamtkörperlänge von 248 Millimetern. Frauen können bis zu 281 Millimeter wachsen. ) Allens Chipmunks können je nach Wohnort leicht unterschiedlich groß sein. Die größten Männchen und Weibchen leben in Redwood-Wäldern, die dem Meer am nächsten liegen.

Lebenszyklus und Verhalten

Über das Verhalten von Allens Chipmunks ist aufgrund ihrer Schüchternheit nicht viel bekannt. Obwohl sie tagsüber aktiv sind und Biologen es vorziehen, Tiere zu untersuchen, versuchen sie, so lange wie möglich verborgen zu bleiben. Dies hält sie von den Augen von Raubtieren wie fern Kojoten , Greifvögel oder Hauskatzen. Es gibt viele Verstecke für Allens Streifenhörnchen in Sträuchern, Bäumen, Rissen in Felsen, langen Gräsern oder Unterholz. Sie machen 'Chuck-Chuck' -Geräusche, die dem Kieferneichhörnchen ähnlich klingen.

Chipmunks leben einsam und kämpfen gegen andere Chipmunks, um ihr Territorium zu schützen. Frauen halten aufgrund ihrer Größe größere Gebiete als Männer. Je nachdem, wo sie leben, wird ein Allen-Chipmunk das ganze Jahr über Winterschlaf halten oder aktiv bleiben. Menschen in wärmeren Klimazonen in Kalifornien haben das ganze Jahr über Zugang zu Nahrungsmitteln und müssen nicht überwintern. Frauen können bis zu 5 Babys in ihren Würfen haben und einen Wurf pro Jahr. Sowohl Frauen als auch Männer nisten in Bäumen so hoch wie möglich. Diejenigen, die Winterschlaf halten, graben einen Bau unter der Erde und verbringen dort den Winter.

Bild des Allen's Chipmunk von Greg Schechter , lizenziert unter der Creative Commons Attribution 2.0 Generische Lizenz .

Der Chipmunk von Allen ist als Least Concern (LR / lc) mit dem geringsten Risiko aufgeführt. Qualifiziert sich nicht für eine Risikokategorie. In dieser Kategorie sind weit verbreitete und häufig vorkommende Taxa auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN aufgeführt

Länder
Vereinigte Staaten


Weitere Tiere beginnend mit A.