Amazonas-Seekuh

WERBUNG Bildquelle

DasAmazonas-Seekuh(Trichechus inunguis) ist eine Seekuhart, die in den Süßwasserlebensräumen des Amazonas und seiner Nebenflüsse lebt. Amazonas-Seekühe sind Wassertiere. Die amazonischen Seekühe stammen aus dem Orden „Sirenia“ und werden auch als „Seekühe“ bezeichnet.



Merkmale des Amazonas-Seekuhs

Die Farbe der Amazonas-Seekühe ist bräunlichgrau und sie haben eine dicke, faltige Haut, oft mit grobem Haar oder „Schnurrhaaren“. Sein wichtigstes Raubtier ist der Mensch. Die drei Seekuharten und der eng verwandte Dugong sind insofern einzigartig, als sie in der Neuzeit die einzigen pflanzenfressenden Meeressäuger sind.



Ein etwas einzigartiges Merkmal (bei Säugetieren) der Seekuh ist der ständige Ersatz der Backenzähne. Neue Zähne treten hinten im Kiefer ein und ersetzen alte und abgenutzte Zähne vorne. Elefanten haben auch Zähne, die ersetzt werden, aber sie haben einen begrenzten Satz dieser Ersatzzähne.

Amazonian Manatee Diet

Die amazonische Seekuh ist ein Pflanzenfresser, der sich von aquatischer Vegetation in der Nähe von Seerändern wie Wassergräsern und schwimmender Vegetation wie Seerosen ernährt. Erwachsene in Gefangenschaft konsumieren täglich 9 bis 15 Kilogramm Blattgemüse.



Amazonian Manatee Habitat

Die amazonische Seekuh kommt ausschließlich in Süßwasser vor. Es bevorzugt Schwarzwasserseen, Ochsenbögen und Lagunen und wurde erfolgreich in Gewässern mit Temperaturen von 22 - 30 ° C (72 - 86 ° F) gepflegt. Die wichtigsten Anforderungen der Amazonas-Seekühe in freier Wildbahn scheinen große Schwarzwasserseen oder Lagunen mit tiefen Verbindungen zu großen Flüssen und reichlich vorhandener aquatischer Vegetation zu sein.

Amazonian Manatee Verhalten

Die amazonische Seekuh ist sowohl tagaktiv (tagsüber aktiv) als auch nachtaktiv (nachts aktiv). Die amazonische Seekuh ist vollständig aquatisch und verlässt niemals das Wasser. Amazonas-Seekühe ernähren sich hauptsächlich in der Regenzeit, wenn sie in saisonal überfluteten Backwaters neue Vegetation fressen. Während der Trockenzeit (September - März), wenn sie sich in den Hauptflusskanälen oder in tiefen Teilen größerer Seen versammeln, können sie wochen- oder monatelang fasten, da keine verfügbaren Nahrungspflanzen vorhanden sind. Es gab Berichte über größere Ansammlungen von Seekühen im mittleren Bereich des Amazonas, aber die größte Gruppe der beobachteten Seekühe umfasst derzeit im Allgemeinen nur 4 bis 8 Tiere. Die meisten beobachteten Seekühe sind entweder allein oder weiblich mit ihren Jungen.

Amazonian Manatee Range

Die Amazonas-Seekuh erstreckt sich über das gesamte Amazonas-Becken im Norden Südamerikas. Es wurde manchmal gesagt, dass sein Verbreitungsgebiet das Orinoco-Einzugsgebiet umfasst, aber solche Berichte beruhen offenbar auf einer falschen Identifizierung des amerikanischen Seekuhs im frühen 19. Jahrhundert. Es ist auch unwahrscheinlich, dass die amazonische Seekuh die Gewässer erreicht, die die Becken Orinoco und Amazonas verbinden. Es kommt an der Mündung des Amazonas an der Atlantikküste vor.



Amazonas-Seekuh-Reproduktion

Die Tragzeit des Amazonas-Seekuhs beträgt ungefähr ein Jahr.

Es wurde berichtet, dass in einigen Gebieten das ganze Jahr über gezüchtet wird. Es wurde jedoch berichtet, dass Geburten hauptsächlich im Januar in einem Teil des Amazonas-Ecuadors und im Juni in einem anderen Teil stattfinden. Es gibt auch Hinweise darauf, dass im zentralen Amazonasbecken die Brut saisonabhängig ist und fast alle Geburten von Dezember bis Juli stattfinden (hauptsächlich von Februar bis Mai, der Zeit steigender Flussniveaus).

Ein Seekuhkalb wird mit einem Geburtsintervall von etwa zwei Jahren geboren. Ein Amazonas-Seekuh-Kalb misst etwa 80 Zentimeter. Das neugeborene Kalb kann selbstständig an die Oberfläche schwimmen. Kälber sprechen bei oder kurz nach der Geburt. Dies ist ein wichtiger Teil des Mutter-Kalb-Bindungsprozesses. Das Seekuhkalb beginnt innerhalb weniger Stunden nach der Geburt zu stillen, indem es an einer Zitze unter den Brustflossen saugt. Kälber pflegen unter Wasser. Kälber beginnen innerhalb weniger Wochen nach der Geburt an Pflanzen zu knabbern. Obwohl es bis zum Ende seines ersten Jahres entwöhnt sein kann, bleibt das Kalb bis zu zwei Jahre lang in der Nähe seiner Mutter. Das Seekuhkalb ist nicht nur in Bezug auf die Ernährung von seiner Mutter abhängig, sondern auch in Bezug auf Fütterungs- und Ruhebereiche, Reiserouten und Warmwasserschutzgebiete. Weibliche Seekühe tragen Kälber auf dem Rücken oder an der Seite. Die Lebensdauer einer Seekuh kann bis zu 12,5 Jahre betragen.

Erhaltung und Bedrohung von Seekühen aus Amazonien

Das Amazonas-Seekuh gilt von der IUCN als gefährdet. Die amazonische Seekuh wurde von Subsistenz- und Handelsjägern stark gejagt. Es wurde für Fleisch, Öl und Fett und zu einer Zeit für seine Haut gesucht, die für die Verwendung als Wasserschläuche und Maschinenbänder gefragt war. Weitere Bedrohungen sind das versehentliche Ertrinken in kommerziellen Fischernetzen und die Verschlechterung der Lebensmittelversorgung durch Bodenerosion infolge der Entwaldung. Die Jagd auf Seekühe aus dem Amazonasgebiet ist seit 1973 verboten.