Papageientaucher

WERBUNG Bildquelle

DasPapageientaucher(Fratercula arctica) ist eine von vier Papageientaucherarten und ein auffälliger pelagischer Seevogel. Es ist an seinem bunten, abgerundeten Schnabel und seinem ähnlichen Aussehen wie ein Pinguin zu erkennen. Es ist auch als Papageientaucher bekannt und die einzige Papageientaucherart, die im Atlantik vorkommt.

Sehr wenige Menschen werden sie in freier Wildbahn gesehen haben. Der Grund für diese mangelnde Sichtbarkeit liegt in der Tatsache, dass es in Großbritannien nur sehr wenige Orte gibt, an denen Papageientaucher vom Festland aus gesehen werden können, da sie für bodengebundene Säugetiere, insbesondere Ratten, anfällig sind.



Papageientaucher sind nicht gefährdet und wenn Sie in der Lage sind, mit einem Boot in Richtung ihrer ansässigen Inseln zu segeln, können Sie sie zu Tausenden sehen. Es gibt eine geschätzte Population von rund 12 Millionen Papageientauchern auf der ganzen Welt, wobei Großbritannien einen guten Anteil dieser Papageientaucher an der gesamten britischen Küste besitzt.



Einige einfache Zugangspunkte sind Skomer Island (manchmal Skoma geschrieben) vor der Küste von Pembrokeshire, Puffin Island (Ynys Seiriol) vor Anglesey in Nordwales und Staffa Island, die von der Küste von Mull oder Iona auf den westlichen Inseln Schottlands aus zugänglich sind .

Das merkwürdige Aussehen des Vogels mit seinem bunten riesigen Schnabel und seinem auffälligen scheckigen Gefieder hat zu Spitznamen wie „Clown des Ozeans“ und „Seepapagei“ geführt.



Eigenschaften von Papageientauchern

Der Papageientaucher ist 28 bis 34 Zentimeter lang und hat eine Flügelspannweite von 50 bis 60 Zentimetern. Der männliche Papageientaucher ist etwas größer als der weibliche Papageientaucher, sie sind jedoch gleich gefärbt. Der Papageientaucher ist oben hauptsächlich schwarz und unten weiß, mit grauen bis weißen Wangen und rot-orangefarbenen Beinen.

Rottweiler Pitbull Mix zu verkaufen

Der Papageientaucherschnabel ist groß und dreieckig und während der Brutzeit leuchtend orange mit einem blauen Fleck, der hinten von gelb umrandet ist. Die charakteristischen leuchtend orangefarbenen Schnabelplatten wachsen vor der Brutzeit und werden nach der Zucht abgestoßen. Wenn Papageientaucher im Flug sind, scheinen sie graue runde Unterflügel und einen weißen Körper zu haben. Papageientaucher haben einen Direktflug tief über dem Wasser. Der verwandte Papageientaucher (Fratercula corniculata) aus dem Nordpazifik sieht sehr ähnlich aus, weist jedoch leicht unterschiedliche Kopfmerkmale auf.

Papageientaucher-Diät

Papageientaucher ernähren sich hauptsächlich von kleinen Fischen wie Hering und insbesondere Sandaal, einer der wichtigsten Nahrungsquellen für viele Seevögel der Welt. Papageientaucher können aufgrund ihres speziell angepassten Schnabels lange Angeltouren unternehmen und ihren vorherigen Fang in einer ordentlichen Reihe im Schnabel aufbewahren.



Papageientaucher benutzen ihre Zungen, um den Fisch gegen Stacheln in ihrem Gaumen zu halten, so dass ihre Schnäbel frei sind, um sich zu öffnen und mehr Fische zu fangen. Dies macht jede Reise viel produktiver, als wenn sie jedes Mal Beute zum Bau zurückbringen müssten. Zusätzliche Bestandteile ihrer Ernährung sind Krebstiere und Weichtiere. Ein Papageientaucher kann manchmal ein Dutzend oder mehr Fische gleichzeitig im Schnabel haben. Papageientaucher fangen ihre Beute, indem sie unter Wasser fliegen, jeweils etwa 20 bis 40 Sekunden lang tauchen, mit ihren Flügeln kräftig nach unten schwimmen und mit ihren Schwimmhäuten in die richtige Richtung weisen.

Verhalten von Papageientauchern

Papageientaucher sind Kolonialnester, die Höhlen auf grasbewachsenen Klippen benutzen. Papageientaucher nisten auch zwischen Felsen und Geröll (ein Begriff, der für gebrochenes Gestein verwendet wird, das am Boden von Klippen, Bergklippen oder Talschultern auftritt und einen Geröllhang bildet). Männliche Papageientaucher erledigen den größten Teil der Arbeit, um den Nestbereich zu räumen, der manchmal mit Gras, Federn oder Seetang ausgekleidet ist. Die einzige Zeit, die an Land verbracht wird, ist zu nisten und Partner zu finden, bevor sie in den Kolonien ankommen.

Der Papageientaucher ist normalerweise auf See still, abgesehen von leisen Schnurrgeräuschen, die er manchmal im Flug macht. In den Brutkolonien knurren die Vögel tief. Papageientaucher verwenden ihre Schnäbel in Balzritualen, wie zum Beispiel, wenn Mann und Frau ihre Schnäbel zusammenklopfen. Eine Gruppe Papageientaucher wird Versammlung genannt.

Papageientaucher-Reproduktion

Der Papageientaucher ist im Alter von 4 - 5 Jahren geschlechtsreif. Papageientaucher sind monogam (mit nur einem Partner) und werden von zwei Eltern betreut. Jedes Jahr wird eine einzige Eierkupplung hergestellt, und die Inkubationsverantwortung wird zwischen beiden Elternteilen aufgeteilt.

Die Gesamtinkubationszeit beträgt ca. 39 - 45 Tage und das Küken braucht ca. 49 Tage, um sich zu vermehren. Beim Aufwachsen verlässt das Küken den Bau allein und fliegt oder schwimmt ins Meer, normalerweise abends. Entgegen der landläufigen Meinung werden junge Papageientaucher von ihren Eltern nicht verlassen.

Papageientaucher Raubtiere

Zu den Raubtieren des Papageientauchers zählen die Große Schwarzrückenmöwe (Larus marinus) und ähnlich große Arten, die einen Papageientaucher im Flug fangen oder einen von der Kolonie getrennten Papageientaucher fangen können. Kleinere Möwenarten wie die Silbermöwe (Larus argentatus), die einen gesunden erwachsenen Papageientaucher nicht töten können, aber Eier oder kürzlich geschlüpfte Küken aufnehmen und auch Fische stehlen.

Erhaltungszustand der Papageientaucher

Die Population der Papageientaucher war im neunzehnten Jahrhundert stark reduziert, als sie nach Fleisch und Eiern gejagt wurden. Papageientaucher werden immer noch in großer Zahl gejagt und gefressen, aber derzeit sind die Populationen zumindest im Vergleich zu anderen Bedrohungen im Allgemeinen nicht sehr betroffen. Auf den Färöern können die Vögel nach Beendigung der Zucht für den lokalen Verzehr gejagt werden.

Wie groß wird ein Pitbull mit blauer Nase?

Neuere Populationsrückgänge des Papageientauchers sind möglicherweise auf die zunehmende Raubtierhaltung durch Möwen und Skuas, die Einschleppung von Ratten, Katzen, Hunden und Füchsen auf einige zum Nisten genutzte Inseln, die Kontamination durch giftige Rückstände, das Ertrinken in Fischernetzen und den Rückgang der Nahrungsversorgung zurückzuführen und Klimawandel.

Die Zahl der Papageientaucher nahm im späten 20. Jahrhundert in der Nordsee, einschließlich auf der Isle of May und den Farne-Inseln, erheblich zu. Die Zahl ist in den letzten Jahren um etwa 10% pro Jahr gestiegen. In der Brutzeit 2006 wurden auf der Isle of May etwa 68.000 Paare gezählt.