Blaufüßiger Tölpelvogel

WERBUNG Bildquelle

DasBlaufüßiger Tölpelvogelist ein komisch aussehender tropischer Seevogel mit hellblauen Schwimmhäuten und bläulicher Gesichtshaut. Der Kopf des Vogels ist blass zimtbraun mit dichten weißen Streifen. Im Nacken befindet sich ein weißer Fleck, an dem der Nacken mit dem Mantel verbunden ist. Die untere Brust, die zentralen Schwanzfedern und die unteren Teile sind weiß. Sein blau verjüngter Schnabel hat gezackte Kanten, die es dem Vogel ermöglichen, Fische festzuhalten.

Der blaufüßige Tölpelvogel ist etwas weniger als drei Fuß lang und hat eine Flügelspannweite von etwa fünf Fuß.



Der blaufüßige Sprengvogel stürzt mit teilweise gefalteten Flügeln kopfüber in den Ozean, um Fische zu fangen. Es fängt sogar fliegende Fische, wenn sie noch in der Luft sind. Der blaufüßige Tölpelvogel kann auch in schwimmender Position nach Fischen tauchen.



Blaufüßige Tölpel haben ein sehr ausgeklügeltes Paarungsritual. Das Männchen hebt einen blauen Fuß in die Luft, dann den anderen, während es vor dem Weibchen stolziert. Seine Bewegungen lassen ihn tanzen, als er seine blauen Füße auf dem Boden auf und ab stampft.



Sowohl das Männchen als auch das Weibchen strecken den Hals und richten ihre Rechnungen in den Himmel. Der Mann breitet seine Flügel aus und pfeift. Das Weibchen kann den Kopf unter den Flügel stecken. Unten sehen Sie ein kurzes Video, das das Paarungsritual des Blue Footed Booby Bird zeigt.

Der weibliche blaufüßige Tölpel legt zwei bis drei hellblaue oder grüne Eier. Ihr Nest liegt auf dem Boden. Das Schlüpfen der Eier dauert etwa 45 Tage. Beide Eltern inkubieren die Eier mit den Füßen. Wenn die Eier schlüpfen, legen die Eltern die Eier auf ihre Füße.

Der männliche blaufüßige Tölpel bringt das Futter für den weiblichen blaufüßigen Tölpelvogel und die Küken zurück ins Nest. Die Küken nehmen erbrochenen Fisch von den Rechnungen ihrer Eltern. Die Küken bleiben etwa zwei Monate bei ihren Eltern. Der blaufüßige Tölpel nistet in Kolonien.



Die Ernährung des Blaufuß-Tölpels besteht ausschließlich aus Fisch. Es taucht manchmal aus großer Höhe in den Ozean ein und schwimmt unter Wasser, um seiner Beute nachzujagen. Es jagt einzeln, paarweise oder in größeren Herden. Wenn der Leitvogel einen Fischschwarm im Wasser sieht, signalisiert dies dem Rest der Gruppe, und alle tauchen zusammen, um den Fisch zu fangen.

Überraschenderweise essen Einzelpersonen nicht mit der Jagdgruppe und bevorzugen es, alleine zu essen, normalerweise am frühen Morgen oder am späten Nachmittag.

Bei allen blaufüßigen Tölpelvögeln ist es möglich, die Männchen von den Weibchen zu unterscheiden, da sie dimorph sind oder sich in ihrem Aussehen unterscheiden. Männer haben eine eigenartige leise Pfeife, während Frauen einen sehr starken Hupklang haben. Auch Frauen sind größer als Männer in der Körpergröße. Doch nur bei blauen Tölpeln sieht die Pupille am weiblichen Auge größer aus als die des Mannes.

Der Name 'Tölpel' kommt vom spanischen Begriff 'Bubi', was 'dummer Kerl' bedeutet. Dies liegt daran, dass der blaufüßige Tölpel auf dem Land ungeschickt ist und wie andere Seevögel sehr zahm sein kann. Es ist bekannt, dass es auf Booten landet, wo es einst gefangen genommen und gegessen wurde.

Die Farbe der Füße in diesen Dummköpfen reicht von Blautönen über Elektroblau oder Indigoblau bis hin zu Türkisblau und hat weder mit dem Geschlecht noch mit dem Alter der Personen etwas zu tun. Niemand weiß, warum diese blaue Farbe von der Natur ausgewählt wurde, aber es ist hilfreich für die Individuen, ihre eigene Art zu erkennen.