Kap-Tölpel-Vogel

Bildquelle

Das Kap Gannet (Morus capensis) ist aufgrund seiner Größe ein leicht zu identifizierender Seevogel. Es ist Teil der Familie Gannet: Sulidae. Cape Gannets ähneln den Northern Gannets, abgesehen von der Tatsache, dass der Northern Gannet bis auf die schwarzen Flügelspitzen vollständig weiß ist.

Die Brutpopulation in Cape Gannet beträgt rund 150.000 Vögel, davon 12% in Namibia, obwohl die Zahl auf den Nambischen Inseln in den letzten fünfzig Jahren zurückgegangen ist, und 88% in Südafrika. Die größte Kolonie dieses großen Seevogels befindet sich auf Malgas Island, Südafrika.



Das nicht brütende Verbreitungsgebiet von Cape Gannets erstreckt sich von den Küstengewässern vor dem Golf von Guinea an der Westküste Afrikas bis nach Mosambik an der Ostküste. Kap-Tölpel kommen selten weiter vor der Küste als 100 Kilometer vor, obwohl sowohl im Atlantik als auch im Indischen Ozean Aufzeichnungen über Vögel vorliegen, die mehr als 200 Kilometer vor der Küste liegen.



Cape Gannet Eigenschaften

Cape Gannets können eine Länge von 84 bis 94 Zentimetern erreichen und etwa 2.600 Gramm wiegen. Sie haben eine breite Flügelspannweite von 171 bis 185 Zentimetern.

Cape Gannets haben ein weißes Gefieder mit schwarzen Schwänzen und schwarzen Flügelkanten und Flügelspitzen. Ihre Kronen und Hinterhälse sind gelb und sie haben markante schwarze Linien um Augen und Schnabel. Ihre Scheine (Schnäbel) sind spitz und hellblau gefärbt. Diese schneeweißen Seevögel haben feine Zacken nahe der Spitze ihrer Scheine, die ihnen helfen, Fische zu fangen, und weil sie mit solcher Kraft ins Wasser gelangen, haben sie keine äußeren Nasenlöcher, in die Wasser hineingedrückt werden könnte.



Beim Fischen nach Fischen können diese großen Seevögel mit einer Geschwindigkeit von etwa 40 bis 120 Stundenkilometern auf das Wasser treffen.

Auf den ersten Blick wäre es leicht, das Cape Gannet mit dem Galapagos Masked Booby Bird zu verwechseln, da sie im Aussehen ziemlich ähnlich sind und die schwarzen Linien um die Augen und die Schnabelbasis im Booby Bird nicht so definiert sind.

Cape Gannet Habitat

Das Cape Gannet ist ausschließlich ein Seevogel. Innerhalb seiner normalen Reichweite sind Cape Gannets auf den Festlandsockel beschränkt, nicht mehr als 100 Kilometer von der Küste entfernt. Gelegentlich wurden diese großen Seevögel in ozeanischen Gewässern registriert.



Kap-Tölpel-Diät

Cape Gannets sind fischfressende Vögel wie die meisten Seevögel, die aus großer Höhe in den Ozean eintauchen und ihre Beute ergreifen. Sie bevorzugen Sardinen und andere pelagische Fische wie Pilchards. Sie essen ungefähr 300 Gramm Fisch pro Tag.

Cape Gannet Verhalten

Cape Gannets sind sehr mächtige Flieger, die in der Luft gleiten und häufig flattern, um ihren Flug zu beschleunigen. Diese Technik des Flap-Gleitens ist eine energieaufwendigere Flugtechnik als die andere dynamische Sauertechnik, die von anderen großen Seevögeln wie dem Albatros verwendet wird. Kap-Tölpel sind auf See im Allgemeinen ruhig, wenn sie jedoch in Kolonien einen krächzenden Ruf „Arrag Arrah“ ausstrahlen.

Kap-Tölpel sind keine rein wandernden Vögel und die Mehrheit wird das ganze Jahr über innerhalb von 500 Kilometern von ihrer Brutstätte bleiben, wobei die Möglichkeit besteht, dass einige erwachsene männliche Tölpel die Brutstätten während der Nichtbrutzeit weiterhin als Rastplätze nutzen.

Cape Gannets brüten auf nur 6 Inseln vor der Küste von Nambia und Südafrika.

      • Nambia, SA - Mercury Island, Ichaboe Island und Possession Island.
      • Südafrika - Vogelinsel (Lambert's Bay), Vogelinsel (Algoa Bay) und Malgas Island.
      • Kap-Tölpel nisten in großen, dichten Kolonien auf flachen oder abfallenden Inseln.

Cape Gannet Reproduktion

Die Brutzeit von Cape Gannet beginnt um August / September und kann bis zum nächsten April dauern. Wie die meisten Tölpel bleiben Männchen und Weibchen über mehrere Brutzeiten zusammen. Sie bauen ihre Nester aus Kot, mit ein paar Knochen und Federn gemischt und anderer Vegetation. Wo es kaum Matierien gibt, werden die Eier auf nackten Boden gelegt.

Aufwendige Paarungsrituale werden am Nest vorgeformt, wobei sowohl Männchen als auch Weibchen ihren Hals zum Himmel strecken und ihre Scheine zusammenklopfen.

Das weibliche Cape Gannet legt normalerweise um den Oktober herum ein einziges Ei, das hellblau ist und schnell mit braunem Guano überzogen wird. Sowohl das Männchen als auch das Weibchen teilen sich die Inkubation des Eies, die etwa 40 bis 46 Tage dauert.

Kap-Tölpel verwenden ihre Schwimmhäute bei der Inkubation, wobei die Fußnetze mit der Wärme der reichen Blutgefäße um das sie umgebende Ei gewickelt werden.

Bei der Geburt hat das Jungtier eine dunkle, fleckige Farbe, ist blind, hat keine Federn und sein Schnabel ist blass. Das Jungtier ist sehr klein und wiegt nur etwa 70 Gramm. Es dauert ungefähr drei Wochen, bis der Jugendliche ein Drittel der Größe eines erwachsenen Tölpels erreicht, was ein ziemlich schnelles Wachstum darstellt.

Eigenschaften des Pitbull-Labormixes

Nach ungefähr acht Wochen wiegt das Küken mehr als das erwachsene Tölpel und bleibt dies auch, bis es im Alter von 97 Tagen ein Jungvogel wird. Das Küken wird bis zu diesem Zeitpunkt von beiden Elternteilen betreut und kann dann zur See fahren, um sich selbst zu ernähren.

Die Lebensdauer eines Cape Gannet beträgt ca. 17 Jahre.


Erhaltungszustand des Kap-Tölpels

Das Cape Gannet ist als „gefährdet“ eingestuft, da die Anzahl aufgrund seines geringen Brutbereichs zurückgegangen ist. Die übermäßige Ausbeutung seiner Beute durch die menschliche Fischerei, die durch Verschmutzung verstärkt wird, führt zu einem kontinuierlichen Rückgang der Qualität der umliegenden Gewässer für die Nahrungssuche. Die Kollaspe der nambischen Sardinenfischerei war ein Hauptrückgang der nambischen Tölpelpopulationen. Sardellen ersetzen Sardinen in ihrer Ernährung nur vorübergehend und teilweise, wenn diese knapp werden. Andere Bedrohungen sind Raubtiere wie der Große Weiße Pelikan, der eine erhebliche Bedrohung für Gannet-Küken darstellt.

Naturschutzhilfe

In Südafrika sind Lambert's Bay und Bird Island Naturschutzgebiete und Malgas Island befindet sich im West Coast National Park. Bird Island ist jetzt Teil des Addo Elephant National Park. In Namibia werden die drei Brutinseln vom Ministerium für Fischerei und Meeresressourcen verwaltet. Alle sechs Inseln wurden als wichtige Vogelgebiete ausgewiesen. Geölte Vögel werden in Südafrika mit Erfolg rehabilitiert und die Art ist gesetzlich geschützt.