Gemeiner Bussard

WERBUNG Bildquelle

DasGemeiner Bussardist ein großer Raubvogel und einer der sichtbarsten Raptoren Großbritanniens. Der Mäusebussard hat eine große britische Bevölkerung und kann oft an einem klaren Tag in der britischen Landschaft gesehen werden. Es kann beobachtet werden, wie es entweder auf einem Zaunpfosten sitzt und auf seine nächste Mahlzeit wartet oder schnell in Gruppen von zwei oder mehr Personen in der Nachmittagsthermie aufsteigt.

Bussarde sind in weiten Teilen Großbritanniens zu finden, aber immer noch am besten in hügeligem Gelände im Westen Großbritanniens, insbesondere in Gebieten mit unfruchtbarem offenem Boden. Einige gute Orte sind Dartmoor und der Forest of Dean in Gloucestershire.



In Schottland wird der Mäusebussard aufgrund seiner Größe, seines Verhaltens und seiner Markierungen häufig mit jugendlichen Steinadlern verwechselt, insbesondere wenn sie in die Höhe schnellen.



Brown Border Collie Lab Mix

In Großbritannien gibt es rund 40.000 Brutpaare. Der Bussard ist normalerweise das ganze Jahr über ansässig, außer in den kältesten Teilen seines Verbreitungsgebiets.

Gemeinsame Bussardmerkmale

Der Mäusebussard ist normalerweise zwischen 51 und 57 Zentimeter lang und hat eine Flügelspannweite von 110 bis 130 Zentimetern. Frauen wiegen bis zu 1,3 Kilogramm. Männer neigen dazu, weniger zu wiegen und sind daher die effizienteren Jäger und Flieger.



Das Gefieder der Bussarde ist ein sattes Braun mit helleren Markierungen darunter. Im Flug haben die Flügel ein zerlumptes, mottenartiges Aussehen, wenn dieser Vogel in enormer Höhe hin und her gleitet. Das Gefieder kann in Großbritannien von fast reinem Weiß bis zu Schwarz variieren, es ist jedoch normalerweise braun, mit einer weißen „Halskette“ aus Federn.

Bussarddiät

Bussarde ernähren sich hauptsächlich von Kaninchen, nehmen jedoch fast jedes kleine Säugetier, Reptil und häufig Aas (den Kadaver eines toten Tieres) auf. Die Vögel können gelegentlich gesehen werden, wie sie stolz auf einem Stück Straßenkill stehen und es verteidigen, während sie fressen.



Als großer Opportunist passt er sich gut an eine abwechslungsreiche Ernährung mit Fasanen, anderen kleinen Säugetieren, Schlangen und Eidechsen an und kann oft gesehen werden, wie er über kürzlich gepflügte Felder läuft und nach Würmern und Insekten sucht.

Verhalten des Bussards

Gewöhnliche Bussarde bilden normalerweise keine Herden, jedoch können mehrere bei der Migration oder in einem guten Lebensraum zusammen gesehen werden. In einem kleinen Gebiet wurden bis zu 20 Bussarde gesichtet, normalerweise jedoch durchschnittlich 30 Meter voneinander entfernt. Extrem territorial, Kämpfe brechen aus, wenn man sich auf dem Territorium eines anderen Paares verirrt.

Viele kleinere Vögel wie Krähen und Dohlen sehen sie als Bedrohung an und belästigen sie, sich von einem bestimmten Baum oder Gebiet zu entfernen, indem sie sie wiederholt mobben, bis sie wegfliegen.

Fortpflanzung des Bussards

Paare paaren sich fürs Leben. Um einen Partner anzuziehen (oder seinen bestehenden Partner zu beeindrucken), führt das Männchen vor Frühlingsbeginn eine rituelle Luftaufnahme durch. Diese spektakuläre Ausstellung ist als „Achterbahn“ bekannt. Er wird sich hoch oben am Himmel erheben, um sich zu drehen und in einer Spirale nach unten zu stürzen, sich zu drehen und zu drehen, wenn er herunterkommt. Er wird sich dann sofort nach oben erheben, um die Übung zu wiederholen.

Der Mäusebussard brütet in Wäldern, normalerweise am Rande. Das Weibchen legt zwischen 2 und 4 Eier und teilt die 33 - 35-tägige Inkubationsarbeit mit dem männlichen Vogel. Die Jungen verlassen das Nest nach ein paar Monaten, werden nach etwa 5 Monaten völlig unabhängig und nach 2 - 3 Jahren zu aktiven Züchtern.

Common Buzzard Conservation Status

Aufgrund der Verfolgung durch den Menschen und der Einführung der Myxomatose in der Kaninchenpopulation in den 1950er Jahren wurden Bussarde sehr selten und lebten nur in Gebieten wie Brecon in Wales und Cairngorms in Schottland auf einer Anhöhe. Als die wenigen überlebenden Kaninchen das Myxomatose-Virus wieder produzierten und resistenter wurden, stieg ihre Anzahl und damit auch die Population und Verbreitung von Bussarden und anderen Greifvögeln. Es wird angenommen, dass ihre Zahl in ganz Großbritannien bis zu 60.000 Paare beträgt, was sie zu den am weitesten verbreiteten britischen Greifvögeln macht.