Dorias Baumkänguru Bilder und Fakten

DoriaDas Baumkänguru der Doria (Dendrolagus dorianus) ist ein ungewöhnliches Tier. Es ist ein baumbewohnendes Känguru, das tatsächlich von Baum zu Baum springen kann. Der gebräuchliche Name für diese einzigartigen Tiere ist Dorias Baumkänguru. Sie sind relativ selten, da sie nur in den Berggebieten von Süd-Neuguinea (Indonesien) und Süd-Neuguinea vorkommen Papua Neu-Guinea . Auf der roten Liste der gefährdeten Arten ist Dorias Baumkänguru als 'gefährdet' aufgeführt.

Dorias Baumkänguru ist einer der größten Baumkängurus. Sie sind nachtaktiv und verbringen die meiste Zeit als Einzelpersonen. Es hat ein bärenähnliches Gesicht und einen stämmigen Körperbau. Das Gewicht dieser Art liegt zwischen 6,5 und 14,5 kg. Der Körper ist 51-78 cm (20-31 Zoll) lang und hat einen langen Schwanz von 44-66 cm (17,3-26 Zoll). Das Fell des Doria-Baumkängurus ist am Körper dunkelbraun, am Schwanz und am Unterkörper braun und an den Ohren schwarz. Der Schwanz ist dick und dient zum Gleichgewicht beim Klettern. Das Fell ist ziemlich lang und wächst am Hals und am Rücken nach hinten, was diese Bereiche wasserdicht machen soll. Baumkängurus sind mit den australischen Kängurus verwandt, obwohl ihr Aussehen ganz anders ist. Das Doria-Baumkänguru hat große Pfoten mit langen, gebogenen Krallen, um das Klettern zu erleichtern. Sie können wie andere Kängurus auf den Boden springen, aber auch etwa 9 Meter von Baum zu Baum springen. Das Baumkänguru verlässt den Baum, indem es wie ein Bär nach unten klettert oder nach unten springt. Die Männchen markieren ihr Territorium, indem sie beim Klettern die Duftdrüsen in Hals und Brust auf die Rinde des Baumes reiben. Baumkängurus verbringen aus Sicherheitsgründen den größten Teil des Tages in den Bäumen. Sie werden nach Nahrung gejagt und sind eine leichte Beute für die Jäger, die sie aus den Bäumen schießen. Durch Abholzung und Entwaldung sind der Lebensraum und die Nahrungsquellen des Doria-Baumkängurus bedroht. Die Ernährung des Doria-Baumkängurus besteht aus Blättern, Knospen, Blüten und Früchten, die in den Wäldern vorkommen.

Die Tragzeit beträgt 32 Tage und es wird nur ein Baby geboren. Wie bei vielen Beuteltieren wird das Baby unentwickelt geboren und muss in den Beutel der Mutter kriechen. Der Joey wird 300 Tage lang im Beutel der Mutter stillen. Sie werden jedoch erst nach 600 Tagen vollständig entwöhnt.

Schlüsselwörter: nachtaktiv , Schwanz , braun , schwarz , Klaue , Beutel

Das einfarbige Baumkänguru der Doria ist auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als gefährdet (VU) aufgeführt, das in freier Wildbahn einem hohen Aussterberisiko ausgesetzt ist



Yorkie Terrier Mix mit Shih Tzu
Benennungen für die Doria
Ein Junge / Baby einer Doria wird 'Joey' genannt. Die Weibchen heißen 'Flyer oder Doe' und die Männchen 'Boomer oder Buck'. Eine Doria-Gruppe wird als 'Mob, Truppe oder Hof' bezeichnet.
Länder
Indonesien und Papua Neu-Guinea
Dorias Baumkänguru-Lebensräume
Wald und Subtropischer / tropischer Trockenwald
Einige Fakten über die
Dorias Baumkänguru

Erwachsenengewicht : 9,581 kg (21,0782 lbs)



Maximale Langlebigkeit : 19 Jahre

Entwöhnung: 600 Tage



Wurfgröße: 1

Quelle: Ein Alter , lizenziert unter DC

australischer Schäferhund schwarzer Labormix


Weitere Tiere beginnend mit D.