Jeder

Bildquelle

DasJeder(Cervus canadensis) ist ein Huftier-Säugetier, das auch als 'Wapiti' bekannt ist, ein indianisches Wort, das 'helles Reh' bedeutet. Es ist neben den Elchen und den Sambar-Hirschen eine der größten Hirscharten der Welt. Elche sind in Nordamerika und Ostasien beheimatet, obwohl sie sich gut an Länder angepasst haben, in denen sie eingeführt wurden.

schwarze und braune Pitbull-Welpen

In Teilen Asiens werden Geweihe und ihr Samt in traditionellen Arzneimitteln verwendet. Elche werden als Wildart gejagt, da ihr Fleisch magerer und proteinreicher ist als Rindfleisch oder Huhn. In Nordamerika werden männliche Elche als „Bullen“ und weibliche als „Kühe“ bezeichnet. In Asien werden männliche Tiere als „Hirsche“ und weibliche als „Hinterlinge“ bezeichnet. Die weltweite Population von Elchen, einschließlich derjenigen auf Farmen und in freier Wildbahn, beträgt ungefähr 2 Millionen.



Elch Beschreibung



Elche sind Wiederkäuer mit einem Magen mit vier Kammern, die erste Kammer speichert Nahrung und die anderen drei Kammern verdauen sie. Ihr Haar hat im Sommer einen rötlichen Farbton, der im Winter eine hellere / graue Farbe annimmt. Die Färbung kann je nach Jahreszeit und Lebensraum variieren. Elche haben klar definierte polierte Flecken auf ihren Hinterteilen. Kälber werden gefleckt geboren, was bei vielen Hirscharten häufig vorkommt, und sie verlieren ihre Flecken bis zum Ende des Sommers.

Gegen Winter wachsen Elche eine dickere Haarschicht, die aus langen, wasserdichten Schutzhaaren besteht, die dichtes, wolliges Fell bedecken, um sie vor Kälte zu schützen. Einige Elche wachsen dünne Halsmähnen. Wenn der Sommer näher rückt, reiben Elche an Bäumen, um die überschüssigen Haare aus ihren Körpern zu entfernen. Elche waten oder liegen in Bächen, Flüssen, Teichen und Seen, um sich von Hitze und beißenden Insekten zu befreien.



Männliche Elche haben sehr große Geweihe, die im Frühjahr zu wachsen beginnen und jeden Winter vergossen werden. Geweihe können eine Länge von 1,2 Metern erreichen und bis zu 18 Kilogramm wiegen. Geweih besteht aus Knochen und kann mit einer Geschwindigkeit von 1 Zoll pro Tag wachsen. Während des aktiven Wachstums sind die Geweihe mit einer weichen Schicht stark vaskularisierter Haut bedeckt und geschützt, die als „Samt“ bekannt ist. Das Blut, das bei einem Bullengeweih durch die Venen im Samt pumpt, kühlt ab, bevor es zum Herzen zurückkehrt, um das Tier kühl zu halten. Der Samt wird im Sommer abgeworfen, wenn sich das Geweih voll entwickelt hat. Weibliche Elche haben kein Geweih. Alle Elche haben kurze Schwänze.

Reife männliche Elche sind etwa 25% größer als weibliche Elche. Männliche Elche stehen etwa 1,5 Meter hoch an der Schulter, sind 2,5 Meter lang und wiegen 320 Kilogramm. Weibliche Elche stehen 1,3 Meter an der Schulter, messen 2 Meter von der Nase bis zum Schwanz und wiegen durchschnittlich 225 Kilogramm.

Elchlebensraum

Elche leben in ihrem gesamten Verbreitungsgebiet in Wäldern, Waldrändern und Almwiesen. In Bergregionen leben sie im Sommer oft in höheren Lagen und wandern im Winter bergab. Die sehr anpassungsfähigen Elche leben auch in Halbwüsten in Nordamerika.



Jede Diät

Elche waren pflanzenfressend, fraßen Gras und suchten an den Waldrändern nach Vegetation. Sie ernähren sich auch von Pflanzen, Blättern und Rinde. Während des Sommers fressen Elche fast ständig und verbrauchen täglich zwischen 4 und 7 Kilogramm. Elche können ihre Ernährung bei Salzlecken ergänzen, wo sie Mineralien aufnehmen, die ihnen helfen können, gesunde Mäntel anzubauen und nahrhafte Milch zu produzieren.

Elchverhalten

Reife Elche bleiben den größten Teil des Jahres in männlichen oder weiblichen Herden. Elchkühe haben einen starken Hüteinstinkt. Im Frühling und Sommer weiden Herden von Kühen und ihren Kälbern normalerweise getrennt von den Bullen. Eine ältere Kuh führt normalerweise die Sommerherde. Wenn junge Bullen älter werden, verbringen sie weniger Zeit mit den Kuhherden. Im Winter fressen Männchen und Weibchen zusammen.

Wie bei vielen Hirscharten wandern Elche. Elche, die in Bergregionen leben, ziehen im Frühling in Gebiete mit höherer Höhe, nachdem sich der Schnee zurückgezogen hat, und im Herbst in niedrigere Höhen. Im Winter bevorzugen sie Waldgebiete und geschützte Täler, um sich vor Wind und Baumrinde zu schützen. Einige Elcharten wie der Roosevelt-Elch wandern aufgrund der geringeren saisonalen Variabilität der Nahrungsquellen nicht.

Bullenelche können sich lautlos mit einer Geschwindigkeit von bis zu 35 Meilen pro Stunde durch Wälder bewegen. Sowohl Bullen als auch Kühe sind starke Schwimmer. Ihr Schritt beträgt 30 bis 60 Zoll, beim Laufen kann sich diese Länge jedoch auf 14 Fuß erhöhen.

Shih Tzu oder Yorkie

Aufgeregte Elche halten ihre Köpfe hoch, legen ihre Ohren zurück und strecken ihre Nasenlöcher aus und schlagen manchmal sogar mit ihren Vorderhufen.

Natürliche Raubtiere von Elchen sind Wölfe und Pumas. Bären und Kojoten töten einige Kälber und kranke Erwachsene.

Jede Reproduktion

Männliche Elche üben während der Brunft (der Paarungszeit) ritualisierte Paarungsverhalten aus, einschließlich Haltung, Geweihringen und Signalhorn, eine laute Reihe von Schreien, die die Dominanz über andere Männer begründen und Frauen anziehen. Der Signalhornruf ist einer der markantesten Anrufe in der Natur. Bugling ist oft mit einer Anpassung an offene Umgebungen wie Parklandschaften, Wiesen und Savannen verbunden, in denen Schall große Entfernungen zurücklegen kann. Die Brunft dauert von August bis zum frühen Winter. Während dieser Zeit kann ein Bulle bis zu 20 Kühe in seinem Harem haben, die er heftig verteidigt. Ein Bulle mit Harem füttert selten und kann bis zu 20 Prozent seines Körpergewichts verlieren.

Weibliche Elche haben einen kurzen Östruszyklus von nur 1 oder 2 Tagen. Die Tragezeit beträgt zwischen 240 und 262 Tage, danach werden ein oder selten zwei Kälber geboren. Kurz vor der Geburt isoliert sich die Elchfrau vom Rest der Herde und bleibt isoliert, bis das Kalb groß genug ist, um Raubtieren zu entkommen. Kälber wiegen bei der Geburt etwa 15 bis 16 Kilogramm. Ein Kalb kann stehen, wenn es 20 Minuten alt ist. Nach ca. 2 Wochen können sich die Kälber der Herde anschließen und nach 2 Monaten sind sie vollständig entwöhnt. Kälber bleiben bei ihren Müttern, bis die nächste Brutzeit beginnt. Elche leben 20 Jahre oder länger in Gefangenschaft, jedoch nur 8 bis 13 Jahre in freier Wildbahn.

Elchschutzstatus

Elche sind anfällig für eine Reihe von Infektionskrankheiten, von denen einige auf Nutztiere übertragen werden können. Die Bemühungen, Infektionskrankheiten aus Elchpopulationen weitgehend durch Impfung zu beseitigen, waren gemischt erfolgreich.

Elche wurden einst in weiten Teilen Nordamerikas gefunden, jedoch getötet und vertrieben, um an entlegeneren Orten Zuflucht zu suchen. Heute leben sie hauptsächlich im Westen Nordamerikas, insbesondere in Gebirgslandschaften wie dem Wyoming National Elk Refuge und dem Yellowstone National Park. Einige östliche US-Bundesstaaten haben kleine Elchherden in waldreichen Wildnisgebieten wieder eingeführt.

Retriever und Husky mischen