Kaiserpinguin

Bildquelle

DasKaiserpinguinist 115 Zentimeter hoch und wiegt 35 bis 40 Kilogramm. Er ist die größte und schwerste aller lebenden Pinguinarten. Es ist der einzige Pinguin, der im Winter in der Antarktis brütet. Kaiserpinguine leben normalerweise 20 Jahre, einige Aufzeichnungen geben jedoch eine maximale Lebensdauer von etwa 40 Jahren an. Der Kaiserpinguin sollte nicht mit dem eng verwandten verwechselt werden Königspinguin oder der Königlicher Pinguin .

Eigenschaften des Kaiserpinguins



Kaiserpinguine haben einen großen Kopf, einen kurzen, dicken Hals, eine stromlinienförmige Form, einen kurzen, keilförmigen Schwanz und winzige, flossenartige Flügel. Sowohl Mann als auch Frau sind gleich, mit blaugrauen Oberteilen und schwarzblauen Köpfen, die mit großen weißen und gelben Ohrflecken geschmückt sind.



Ihre unteren Teile sind meistens weiß, aber die obere Brust zeigt ein blasses Gelb. Die Form ihres Körpers hilft ihnen zu überleben. Kaiserpinguine haben kurze Flügel, die ihnen helfen, bis zu 900 Fuß zu tauchen, um größere Fische zu fangen.

Kaiserpinguine können 10 bis 15 Kilometer pro Stunde schwimmen, wodurch sie ihrem Hauptfeind, dem Leopardenrobben, entkommen können.



Kaiserpinguine können warm bleiben, weil sie eine dicke Schicht Daunen unter den äußeren Federn und eine Schicht Speck haben. Die Schicht aus Daunenfedern fängt Luft ein, die die Körperwärme rein und kalte Luft und Wasser raus hält. Kaiserpinguine haben auch große Mengen an Körperöl, die helfen, sie im Wasser trocken zu halten.

Kaiserpinguin-Diät

Im Gegensatz zu den meisten Pinguinen, die sich von Oberflächenkrill ernähren, leben Kaiserpinguine von Fischen, Tintenfischen und Krebstieren, die bei langen, tiefen Verfolgungstauchgängen gefangen wurden. Sie erreichen häufig Tiefen von mehr als 700 Fuß und bleiben bis zu 18 Minuten unter Wasser.

rote Nase blaues Reh Pitbulls

Kaiserpinguin Verhalten

Kaiserpinguine sind soziale Tiere, die in Gruppen suchen und nisten. Bei schlechtem Wetter drängen sich die Pinguine zum Schutz zusammen. Sie können Tag oder Nacht aktiv sein. Sexuell reife Erwachsene reisen den größten Teil des Jahres zwischen dem Nistgebiet und den Nahrungsgebieten im Ozean.



Von Januar bis März zerstreuen sich Kaiserpinguine in die Ozeane, reisen und suchen in Gruppen.

Reproduktion des Kaiserpinguins

Kaiserpinguine errichten auf dem Packeis rund um den antarktischen Kontinent lose Brutkolonien. Im Mai legen Kaiserinnen nach einer Tragzeit von 63 Tagen ein einziges Ei und geben das Ei dann an ihre Partnerin weiter, während sie zur Fütterung auf See geht.

Männliche Kaiserpinguine können während der folgenden 9-wöchigen Inkubationszeit nicht essen. Stattdessen muss er sein Ei warm halten, indem er es auf seinen Füßen balanciert, wo es von einer dicken Rolle Haut und Federn isoliert wird, die als „Brutbeutel“ bezeichnet wird. Für zusätzliche Wärme und Schutz vor bitteren Winden und Minustemperaturen drängen sich die männlichen Kaiserpinguine in engen Trauben zusammen. Nach dem Schlüpfen der Eier bleiben junge Küken für kurze Zeit im Brutbeutel, bis sie ihre eigenen Körpertemperaturen regulieren können.

Wenn das Weibchen zurückkehrt, um die Fütterung des Kükens zu übernehmen, hat das Männchen bis zu einem Drittel seines Körpergewichts verloren. Er muss jetzt eine weitere lange Wanderung über das Eis machen, bis zu 60 Meilen, um Nahrung zu finden. Bis Januar, als das Meereis auszubrechen beginnt, haben die Küken den größten Teil ihrer weichen silbergrauen Daunen verloren und können nun unabhängig auf das offene Meer zusteuern.

Kaiserpinguin-Raubtiere

In freier Wildbahn gehören zu den Pinguin-Raubtieren antarktische Riesensturmvögel (Macronectes giganteus), Leopardenrobben, Orca, Skua und Haie. Verlassene Schlittenhunde und ihre Nachkommen jagten früher Pinguine, bevor Hunde aus der Antarktis entfernt wurden.

Kaiserpinguin Erhaltung

Kaiserpinguine werden von der Roten Liste der IUCN 2000 nicht als gefährdet eingestuft.