Galapagos Flightless Cormorant Sea Bird

Bildquelle

Flugunfähiger Kormoran-Seevogel

DasFlugunfähiger Kormoran(Phalacrocorax harrisi), auch bekannt alsGalapagos Kormoranist ein auf den Galapagos-Inseln beheimateter Kormoran und ein Beispiel für die höchst ungewöhnliche Fauna dort.

Der flugunfähige Kormoran ist insofern einzigartig, als er der einzige Kormoran ist, der die Flugfähigkeit verloren hat.

Sobald es in seine eigene Gattung, Nannopterum oder Compsohalieus, eingeordnet wurde, wird es nach der aktuellen Taxonomie mit den meisten anderen Kormoranen, Phalacrocorax, in die Gattung eingeordnet.



Mit nur 1500 geschätzten Individuen ist es einer der seltensten Vögel der Welt und Gegenstand eines aktiven Naturschutzprogramms.

Wie alle Kormorane hat dieser Vogel vernetzte Füße und kräftige Beine, die ihn durch das Meerwasser treiben, während er seine Beute aus Fischen, Aalen, kleinen Tintenfischen und anderen kleinen Kreaturen sucht. Flugunfähige Kormorane ernähren sich in Bodennähe und nicht mehr als 100 Meter vor der Küste.

Der flugunfähige Kormoran ist das größte Mitglied seiner Familie. Es misst 89 - 100 Zentimeter (35 - 40 Zoll) und wiegt 2,5 - 5,0 Kilogramm (5,5 - 11 Pfund). Seine Flügel haben ungefähr ein Drittel der Größe, die ein Vogel seiner Proportionen zum Fliegen benötigt. Der Kiel am Brustbein, an dem Vögel die für den Flug benötigten großen Muskeln anbringen, ist ebenfalls stark reduziert.

Die oberen Teile sind schwärzlich und die unteren Teile sind braun. Ihr langer Schnabel ist an der Spitze eingehakt und das Auge ist türkis. Wie alle Mitglieder der Kormoranfamilie sind alle vier Zehen durch vernetzte Haut verbunden. Männer und Frauen sehen ähnlich aus, obwohl Männer tendenziell größer sind. Jugendliche sind im Allgemeinen Erwachsenen ähnlich, unterscheiden sich jedoch darin, dass sie eine schwarz glänzende Farbe mit einem dunklen Auge haben. Erwachsene erzeugen leise Knurrstimmen.

Die Federn der flugunfähigen Kormorane sind nicht wasserdicht. Nach jedem Tauchgang verbringen sie Zeit damit, ihre kleinen Flügel im Sonnenlicht zu trocknen. Ihre Flug- und Konturfedern ähneln denen anderer Kormorane, aber ihre Körperfedern sind viel dicker, weicher, dichter und haariger. Der flugunfähige Kormoran produziert sehr wenig Öl aus seinen Putzdrüsen. Es ist die Luft, die in ihrem dichten Gefieder eingeschlossen ist, die verhindert, dass sie durchnässt werden.

Dieser einzigartige Kormoran ist auf den Galapagos-Inseln in Ecuador endemisch und hat dort eine sehr eingeschränkte Reichweite. Der flugunfähige Kormoran kommt nur auf zwei Inseln vor: Fernandina, wo er hauptsächlich an der Ostküste sowie an der Nord- und Westküste von Isabela zu finden ist. Die Population der flugunfähigen Kormorane hat sich stark verändert. Das El Nino-Ereignis von 1983 führte zu einer Reduzierung der Bevölkerung um 50% auf nur 400 Personen. Die Bevölkerung erholte sich jedoch schnell und wurde 1999 auf 900 Personen geschätzt.

Jack Russell und Chihuahua Welpen

Der flugunfähige Kormoran bewohnt die felsigen Ufer der Vulkaninseln, auf denen er vorkommt. Es frisst in flachen Küstengewässern, einschließlich Buchten und Meerengen, und wagt sich selten weiter als einen Kilometer von den Brutgebieten entfernt.



Rehbrauner Dobermann-Pinscher

Das Nisten erfolgt in den kältesten Monaten (Juli - Oktober), wenn Meeresfutter am häufigsten vorkommt und das Risiko von Hitzestress für die Küken verringert wird. Zu diesem Zeitpunkt bilden sich Brutkolonien, die aus etwa 12 Paaren bestehen. Das Balzverhalten dieser Art beginnt im Meer. Das Männchen und das Weibchen schwimmen umeinander, wobei der Hals in eine schlangenartige Position gebeugt ist.

Die flugunfähigen Kormorane ziehen dann an Land. Das sperrige Algennest, das sich direkt über der Flutmarke befindet, wird durch „Geschenke“ ergänzt, darunter Gegenstände wie Seile und Flaschenverschlüsse, die dem Weibchen vom Männchen überreicht werden.

Das Weibchen legt in der Regel drei weißliche Eier pro Gelege, obwohl normalerweise nur ein Küken überlebt. Sowohl Männer als auch Frauen teilen sich die Inkubation. Sobald die Eier geschlüpft sind, teilen beide Elternteile weiterhin die Verantwortung für das Füttern und Brüten (Schutz der Küken vor Hitze und Kälte), aber sobald die Küken alt genug sind, um unabhängig zu sein, und wenn die Nahrungsvorräte reichlich sind, verlässt das Weibchen die männlich, um weitere Elternschaft durchzuführen, und sie wird gehen, um einen neuen Partner zu finden. Frauen können in einem Jahr dreimal brüten. Obwohl ihre Bevölkerungszahl gering ist, können sich flugunfähige Kormorane relativ schnell von Umweltkatastrophen erholen.

Der flugunfähige Kormoran entwickelte sich auf einer Insel, die frei von Raubtieren war. Da der Vogel keine Feinde hatte und sein Futter hauptsächlich durch Tauchen entlang der nahrungsmittelreichen Küsten nahm, wurde er schließlich flugunfähig. Seit ihrer Entdeckung durch den Menschen sind die Inseln jedoch nicht frei von Raubtieren geblieben. Katzen, Hunde und Schweine wurden im Laufe der Jahre auf die Inseln gebracht. Darüber hinaus haben diese Vögel keine Angst vor Menschen und können leicht angefahren und aufgenommen werden.

Die Tatsache, dass dieser einzigartig angepasste Vogel in einem so geringen Verbreitungsgebiet und in einer so geringen Anzahl vorkommt, erhöht seine Anfälligkeit für zufällige Ereignisse wie Umweltkatastrophen (insbesondere Ölverschmutzung), extreme klimatische Ereignisse und die Einschleppung von Krankheiten oder Raubtieren erheblich. Leider werden Meeresstörungen, wie sie durch El Niño * -Ereignisse verursacht werden, immer extremer. Trotzdem kann seine Fähigkeit, sich schnell zu vermehren, es ihm ermöglichen, sich von Katastrophen zu erholen, solange die Population über dem kritischen Niveau bleibt.

Aufgrund dieser Faktoren ist der flugunfähige Kormoran einer der seltensten Vögel der Welt. Eine 2004 von der Charles Darwin Research Station durchgeführte Umfrage ergab, dass die Art jetzt eine Population von etwa 1.500 Individuen hat.

Alle Populationen dieser Art befinden sich im Galapagos-Nationalpark und im Meeresreservat.

* El Niño - ein global gekoppeltes Phänomen der Ozeanatmosphäre. Die Signaturen des Pazifischen Ozeans, El Niño und La Niña, sind wichtige Temperaturschwankungen in Oberflächengewässern des tropischen Ostpazifiks