Galapagos-Zwergwal

Bildquelle

Zwergwale(Balaenoptera acutorostrata und Balaenoptera bonaerensis) (oder Lesser Rorqual) sind die kleinsten aller Rorquals in der Familie Baleen (nur der Pygmäen-Glattwal ist kleiner). Der Zwergwal hat drei Unterarten: den Nordatlantischen Zwergwal, den Nordpazifischen Zwergwal und den Zwerg-Zwergwal. Männliche Zwergwale erreichen eine Länge von 8 - 10 Metern und weibliche 8 - 10,5 Meter.



Sowohl männliche als auch weibliche Zwergwale wiegen zum Zeitpunkt der Reife typischerweise 4 bis 5 Tonnen und das maximale Gewicht kann bis zu 14 Tonnen betragen. Die Tragezeit für Zwergwale beträgt 10 Monate und Babys messen bei der Geburt 2,4 bis 2,8 Meter (7 Fuß 10 Zoll bis 9 Fuß 2 Zoll). Die Neugeborenen pflegen fünf Monate lang von ihren Müttern.



Boxer und Pit Mix Welpe

Der Körper des Zwergwals ist normalerweise oben schwarz oder dunkelgrau und unten weiß. Der größte Teil der Länge des Rückens, einschließlich Rückenflosse und Lunker, erscheint gleichzeitig, wenn der Wal zum Atmen auftaucht, was die geringe Größe des Tieres zeigt. Beim Auftauchen aus einem tiefen Tauchgang atmet der Wal dann in kurzen Abständen 3 bis 5 Mal, bevor er erneut 2 bis 20 Minuten lang „tief taucht“. Tiefem Tauchen geht eine ausgeprägte Wölbung des Rückens voraus.

Die maximale Schwimmgeschwindigkeit von Nerzen wurde auf 20 bis 30 Stundenkilometer geschätzt. Zwergwale haben zwischen 240 und 360 Bartenplatten auf jeder Seite ihres Mundes. Zwergwale leben normalerweise 30 bis 50 Jahre, in einigen Fällen jedoch bis zu 60 Jahre. Zwergwale sind sehr tolerant und nähern sich häufig Schiffen.



Der Schutzstatus von Zwergwalen wird als „nahezu bedroht“ eingestuft. Die IUCN listet die nördlichen Arten als risikoärmer / nahezu bedroht und die südlichen als risikoärmer / konservierungsabhängig auf. Der Zwerg-Zwergwal (B. acutorostrata-Unterart) hat keine Populationsschätzung und sein Erhaltungszustand wird als „Datenmangel“ eingestuft.