Galapagos Pottwal

Bildquelle

DasPottwal(Physeter macrocephalus) ist der größte aller Zahnwale und das größte lebende Zahntier mit einer Länge von bis zu 18 Metern. Pottwale können regelmäßig in den Gewässern der Galapagosinseln beobachtet werden. Der Pottwal wurde nach der milchig-weißen wachsartigen Substanz namens „Spermaceti“ benannt, die sich in seinem Kopf befindet. Der Pottwal hat einen enormen Kopf und eine unverwechselbare Form.



Der Pottwal ist außergewöhnlich für seinen sehr großen Kopf, insbesondere bei Männern, der typischerweise ein Drittel der Tierlänge ausmacht. Der Name der Pottwale „Macrocephalus“ leitet sich vom Griechischen für „Big Head“ ab.



Im Gegensatz zur glatten Haut der meisten anderen großen Wale ist die Haut auf der Rückseite des Pottwals normalerweise knorrig und wurde von Walbeobachtern mit einer Pflaume verglichen. Sie sind gleichmäßig grau gefärbt, obwohl sie im Sonnenlicht braun erscheinen können. Es wurde auch über weiße Albinowale berichtet. Das Gehirn des Pottwals ist das größte und schwerste bekannte aller modernen oder ausgestorbenen Tiere (mit einem Gewicht von durchschnittlich 7 Kilogramm bei einem erwachsenen Mann). Das Gehirn ist jedoch im Verhältnis zur Körpergröße nicht groß.

Das Blasloch befindet sich sehr nahe an der Vorderseite des Kopfes und ist nach links verschoben. Dies führt zu einem markanten buschigen Schlag nach vorne. Der Pottwal hat keine echte Rückenflosse, stattdessen sind im kaudalen Drittel des Rückens eine Reihe von Graten vorhanden. Der größte wurde von Walfängern als 'Buckel' bezeichnet und wird aufgrund seiner Form häufig für eine Rückenflosse gehalten. Die Egel eines Pottwals sind dreieckig und sehr dick. Egel werden sehr hoch aus dem Wasser gehoben, bevor ein Wal einen tiefen Tauchgang beginnt.



Pottwale haben 20 - 26 Paare kegelförmiger Zähne im Unterkiefer, die jeweils 25 Zentimeter lang sind. Jeder Zahn kann bis zu einem Kilogramm wiegen. Der aktuelle wissenschaftliche Konsens ist, dass die Zähne für Aggressionen zwischen Männern derselben Art verwendet werden können, da sie nicht wirklich benötigt werden, um ihre Tintenfischernährung zu unterstützen. Bullenpottwale zeigen oft Narben, die durch die Zähne anderer Bullen verursacht zu werden scheinen.

Pottwale gehören zu den sexuell dimorphesten (dh Männchen und Weibchen unterscheiden sich stark) aller Wale. Männer sind in der Regel 30% bis 50% länger (16 - 18 Meter, 52 - 59 Fuß) als Frauen (12 - 14 Meter, 39 - 46 Fuß) und doppelt so massiv (50 000 Kilogramm für Männer und 25 000 Kilogramm für Frauen) ). Bei der Geburt sind sowohl Männer als auch Frauen etwa 4 Meter lang und wiegen etwa 1.000 Kilogramm (1 Tonne).

Weibliche Pottwale gebären alle vier bis sechs Jahre und die Tragzeit beträgt mindestens 12 Monate und möglicherweise bis zu 18 Monate. Die Pflege dauert zwei bis drei Jahre. Bei Männern dauert die Pubertät etwa zehn Jahre zwischen etwa 10 und 20 Jahren. Die Männchen wachsen weiter in die 30er und 40er Jahre und erreichen erst mit etwa 50 Jahren ihre volle Größe. Pottwale leben bis zu 80 Jahre.



ausgewachsener blauer Pitbull

Der Pottwal hält einige natürliche Weltrekorde:

  • Größtes bekanntes Zahnsäugetier aller Zeiten.

  • Pottwale haben den größten Kopf für ihre Größe aller Tiere (bis zu einem Drittel ihrer Körperlänge).

  • Größtes Gehirn eines Lebewesens auf der Erde. Das Gehirn eines reifen Pottwals wiegt 7 kg (15 Pfund), obwohl es Proben mit 9 kg (20 Pfund) Gehirn gegeben hat.

  • Größter lebender Fleischfresser der Erde.

  • Tiefstes tauchendes Säugetier (gefunden in Tiefen von 2.200 Metern) und kann den Atem bis zu 2 Stunden lang anhalten.

  • Pottwale sind mit ziemlicher Sicherheit das größte gezahnte Raubtier, das je gelebt hat, und sie haben die größten Zähne (25 cm oder 10 Zoll lang).

  • Lautestes Tier der Welt. Pottwal-Klicks haben einen Quellpegel von mehr als 230 dB für 1 Mikropascal, bezogen auf eine Entfernung von 1 Meter.

    schwarzer Mops Beagle Mix
  • Im Jahr 1820 griff ein Pottwal mit einer geschätzten Länge von 25,9 Metern ein Walfangschiff Essex in Nantucket an. Nur 8 der 20 Seeleute konnten überleben und von anderen Schiffen gerettet werden.

    Labrador gemischt mit einem Pitbull
  • Es wird angenommen, dass Pottwale die niedrigste Fortpflanzungsrate aller Tiere aufweisen - nicht unbedingt eine gute Eigenschaft.

  • Der Pottwal hat zwei Nasenlöcher - ein äußeres Nasenloch, das das Blasloch bildet, und ein inneres Nasenloch, das gegen den beutelartigen Spermaceti-Behälter drückt.

Walrat

Eine Funktion der Spermaceti-Organe ist ein Auftriebs- oder Tauchorgan. Vor dem Tauchen wird kaltes Wasser durch die Orgel gebracht und das Wachs verfestigt. Die Erhöhung der spezifischen Dichte erzeugt eine Abwärtskraft (ca. 40 kg Äquiv.) Und ermöglicht dem Wal ein müheloses Absinken. Während der Jagd in tiefen Ebenen (max. 3.000 m) wird der gespeicherte Sauerstoff verbraucht und überschüssige Wärme schmilzt die Spermaceti. Jetzt halten nur noch hydrodynamische Kräfte (durch Schwimmen) den Wal unten, bevor er mühelos auftaucht.

Spermaceti war bei Walfängern des 18., 19. und 20. Jahrhunderts sehr gefragt. Die Substanz fand eine Vielzahl kommerzieller Anwendungen, wie Uhrenöl, Automatikgetriebeflüssigkeit, Schmiermittel für fotografische Objektive und empfindliche Instrumente in großer Höhe, Kosmetika, Zusatzstoffe in Motorenölen, Glycerin, Rostschutzmittel, Waschmittel, chemische Fasern, Vitamine und 70 oder mehr pharmazeutische Verbindungen.

Mehr über den Pottwal

Pottwale atmen Luft an der Wasseroberfläche durch ein einzelnes, s-förmiges Blasloch. Das Blasloch befindet sich auf der linken Seite der Vorderseite des Kopfes. Sie spucken (atmen) 3–5 Mal pro Minute in Ruhe, aber die Rate steigt nach einem Tauchgang auf 6–7 Mal pro Minute. Der Schlag ist ein lauter, einzelner Strom, der sich bis zu 15 Meter über die Wasseroberfläche erhebt und in einem Winkel von 45 Grad nach vorne und links vom Wal zeigt.

Wale sind neben Tümmlern und Seeelefanten die tiefsten tauchenden Säugetiere der Welt.

Es wird angenommen, dass sie bis zu 3 km tief und 90 Minuten lang bis zum Meeresboden tauchen können. Typischere Tauchgänge haben eine Tiefe von etwa 400 Metern und eine Dauer von 30 bis 45 Minuten und bewegen sich im Allgemeinen in nördlicher Richtung. Sie können zwei Stunden lang zwei Meilen tief mit einem Schluck Luft tauchen. Sie tragen drei Tonnen Blut, das genug Sauerstoff enthält, um ihre Tauchtiefen zu erreichen.

Zwischen den Tauchgängen kommt der Pottwal zum Atmen an die Oberfläche und bleibt mehr oder weniger acht bis zehn Minuten still, bevor er erneut taucht.

Pottwale ernähren sich von mehreren Arten, insbesondere von Riesenkalmaren, Tintenfischen und verschiedenen Fischen wie Grundstrahlen. Der Hauptteil ihrer Ernährung besteht jedoch aus mittelgroßen Tintenfischen. Fast alles, was über Tiefseekalmar bekannt ist, wurde aus Exemplaren gelernt, die im Magen gefangener Pottwale gefunden wurden.

Pottwale sind enorme Futtermittel und fressen täglich etwa 3% ihres Körpergewichts. Der jährliche Gesamtverbrauch an Beute durch Pottwale weltweit wird auf etwa 100 Millionen Tonnen geschätzt - eine Zahl, die über dem jährlichen Gesamtverbrauch an Meerestieren durch Menschen liegt.

Das einzige Raubtier, das neben Menschen Pottwale angreift, ist der Orca. Große, umherziehende Schoten von Orcas zielen häufig auf Gruppen von Frauen mit Jungen ab und versuchen normalerweise, das Pottwal-Kalb zu trennen und es zu töten. Oft können die weiblichen Pottwale diese Angriffe abwehren, indem sie einen Kreis mit ihren Waden in der Mitte bilden und dann ihre Schwanzwürmer heftig schlagen, so dass kein Orca in den Kreis eingreifen kann. Wenn die Orca-Schote extrem groß ist, können sie manchmal auch erwachsene Frauen töten. Große Bullen-Pottwale haben keine Raubtiere, da selbst Orcas von diesen aggressiven, mächtigen Kreaturen getötet werden könnten.

Die Physiologie des Pottwals hat verschiedene Anpassungen, um drastischen Druckänderungen beim Tauchen gerecht zu werden. Der Brustkorb ist flexibel, um einen Lungenkollaps zu ermöglichen, und die Herzfrequenz kann sinken, um die Sauerstoffversorgung zu erhalten. Myoglobin speichert Sauerstoff im Muskelgewebe. Blut kann nur dann zum Gehirn und zu anderen essentiellen Organen geleitet werden, wenn der Sauerstoffgehalt abnimmt. Das Spermaceti-Organ kann ebenfalls eine Rolle spielen.

Weibliche Pottwale sind äußerst soziale Tiere. Frauen bleiben mit ihren Jungen in Gruppen von etwa einem Dutzend Personen. Männer verlassen diese „Kindergärten“ im Alter zwischen 4 und 21 Jahren und besuchen mit anderen Männern ähnlichen Alters und ähnlicher Größe eine „Bachelor-Schule“. Wenn Männer älter werden, neigen sie dazu, sich in kleinere Gruppen aufzulösen, und die ältesten Männer leben normalerweise einsam. Dennoch sind reife Männer gemeinsam an Stränden gestrandet, was auf ein Maß an Zusammenarbeit hindeutet, das noch nicht vollständig verstanden wurde.

Der Pottwal gehört zu den kosmopolitischsten Arten der Welt und kommt in allen Ozeanen und im Mittelmeer vor. Die Art ist von arktischen Gewässern bis zum Äquator relativ häufig. In der Nähe von Festlandsockeln und Schluchten sind die Populationen dichter, wahrscheinlich aufgrund der leichteren Fütterung. Pottwale kommen normalerweise in tiefen Gewässern vor der Küste vor, können jedoch in Gebieten mit kleinem Festlandsockel näher an der Küste gesehen werden.

Es wird angenommen, dass Pottwale zu Beginn der Entwicklung der Unterordnung - vor etwa zwanzig Millionen Jahren - von anderen Zahnwalen abgewichen sind.

verschiedene Arten von Pitbull-Rassen

Die Anzahl der Pottwale auf der ganzen Welt ist unbekannt. Die groben Schätzungen, die durch Vermessung kleiner Gebiete und Extrapolation des Ergebnisses auf alle Weltmeere erhalten wurden, reichen von 200.000 bis 2.000.000 Personen. Obwohl der Pottwal mehrere Jahrhunderte lang wegen seines Fleisches, Öls und seiner Spermaceti gejagt wurde, sind die konservatorischen Aussichten für Pottwale besser als für viele andere Wale. Obwohl es in Indonesien immer noch eine kleine Küstenfischerei gibt, sind sie praktisch weltweit geschützt. Fischer fangen nicht die Tiefseekreaturen, die Pottwale fressen, und die Tiefsee ist wahrscheinlich widerstandsfähiger gegen Verschmutzung als Oberflächenschichten.

Die Erholung von den Walfangjahren ist jedoch ein langsamer Prozess, insbesondere im Südpazifik, wo die Zahl der Männchen von a Brutalter war schwer.