Goldener Fasan

Bildquelle

Der Goldene Fasan (Chrysolophus pictus), auch als „chinesischer Fasan“ bekannt, ist eine der beliebtesten Fasanenarten, die in den Gebirgswäldern West- und Zentralchinas heimisch ist.

Der Goldene Fasan wurde vor ungefähr 100 Jahren im Vereinigten Königreich eingeführt und im Sommer gibt es ungefähr 101 - 118 Paarungspaare. Dieser robuste Wildvogel gehört zur Ordnung der Galliformes und ist eine kleinere Fasanenart.



Der Goldene Fasan bildet zusammen mit Lady Amherst Fasan (Chrysolophus amherstiae) die Gruppe der „Ruffed Pheasants“, die nach ihrer Halskrause benannt sind, die sich während der Werbung über Gesicht und Hals ausbreitet.



Verwenden Sie die folgenden Informationen, um mehr über die Eigenschaften, den Lebensraum, die Ernährung, das Verhalten und die Fortpflanzung des Goldfasans zu erfahren.

Eigenschaften des goldenen Fasans

Männliche und weibliche Goldfasane sehen unterschiedlich aus. Die Männchen sind 90 bis 105 Zentimeter lang, wobei der Schwanz zwei Drittel der Gesamtlänge ausmacht. Die Weibchen sind mit einer Länge von 60 bis 80 Zentimetern etwas kleiner, wobei der Schwanz die Hälfte der Gesamtlänge ausmacht. Ihre Flügelspannweite beträgt ungefähr 70 Zentimeter und sie wiegen ungefähr 630 Gramm.

Männliche Goldfasane sind leicht an ihrer hellen Farbe zu erkennen. Sie haben einen goldenen Kamm mit roter Spitze, der sich von der Oberseite ihres Kopfes bis zum Hals erstreckt. Sie haben leuchtend rote Unterteile, dunkel gefärbte Flügel und einen hellbraunen, langen, vergitterten Schwanz. Ihre Hinterteile sind ebenfalls golden, der obere Rücken ist grün und sie haben leuchtend gelbe Augen mit einer kleinen schwarzen Pupille. Ihr Gesicht, Hals und Kinn sind rostfarben und ihre Flechten und Augenhöhlenhaut sind gelb. Schnabel, Beine und Füße sind ebenfalls gelb.



Weibliche Goldfasane sind weniger bunt und langweiliger als Männer. Sie haben ein fleckiges braunes Gefieder, ein hellbraunes Gesicht, Hals, Brust und Seiten, hellgelbe Füße und sehen schlanker aus.

Lebensraum des goldenen Fasans

Die bevorzugten Lebensräume des Goldfasans sind dichte Wälder und Wälder sowie spärliches Unterholz.

Goldene Fasan Diät

Goldene Fasane ernähren sich hauptsächlich vom Boden von Getreide, Wirbellosen, Beeren, Maden und Samen sowie anderen Arten von Vegetation.



Goldenes Fasanenverhalten

Goldene Fasane sind sehr schüchterne Vögel und verstecken sich tagsüber in dunklen, dichten Wäldern und Wäldern und halten sich nachts in sehr hohen Bäumen auf. Goldene Fasane suchen trotz ihrer Flugfähigkeit oft am Boden nach Futter. Dies kann daran liegen, dass sie im Flug ziemlich ungeschickt sind. Wenn sie jedoch erschrocken sind, können sie in einer plötzlichen schnellen Aufwärtsbewegung mit einem charakteristischen Flügelgeräusch abheben.

Über ihr Verhalten in freier Wildbahn ist wenig bekannt, da die Männchen zwar sehr bunte Vögel sind, aber schwer zu erkennen sind. Die beste Zeit, um möglicherweise einen Goldfasan zu beobachten, ist sehr früh am Morgen, wenn sie auf Lichtungen gesehen werden können.

Zu den Vokalisationen gehört ein 'Chack Chack' -Sound. Männchen haben während der Brutzeit einen ausgeprägten metallischen Ruf. Während der aufwändigen Balz der Männer wird er seine Nackenfedern wie einen Umhang über Kopf und Schnabel verteilen.

Goldene Fasanenreproduktion

Weibliche Goldfasane legen im April etwa 8 - 12 Eier. Die Inkubationszeit beträgt ca. 22 - 23 Tage. Die Küken flügge nach 12 - 14 Tagen. Männer erhalten ihre leuchtenden Farben im zweiten Lebensjahr, sind aber im ersten Lebensjahr geschlechtsreif. Die Lebensdauer eines Goldfasans beträgt 5 - 6 Jahre.

Goldener Fasanenschutzstatus

Goldene Fasane werden von der IUCN als „am wenigsten betroffen“ eingestuft.