Haselschläfer

Bildquelle

DasHaselschläfer(Muscardinus avellanarius) ist ein kleines Säugetier. Die Haselschläfer ist das einzige lebende Mitglied der Gattung Muscardinus. Die Hazel Dormouse ist 6 - 9 Zentimeter lang und hat einen Schwanz von 5,7 - 7,5 Zentimetern. Ihr Gewicht liegt zwischen 15 und 30 Gramm. Über ihre soziale Organisation ist wenig bekannt, es wird jedoch angenommen, dass sie manchmal zu zweit leben.

Siebenschläfer sind nachtaktiv und halten von Oktober bis April Winterschlaf. Sie sind gute Kletterer und verbringen die meiste Zeit im Baumdach.



Die Haselschläfer sind auch als gewöhnliche Siebenschläfer bekannt und stammen aus Nordeuropa und Kleinasien.



Haselschläfer sind die einzigen kleinen Säugetiere in Großbritannien, die einen vollständig pelzigen Schwanz haben. Die Haselschläfer unterscheiden sich von anderen mausgroßen Säugetieren durch ihren dicken, buschigen Schwanz. Sie haben orange / braunes Fell an den oberen Teilen, gelb / weiße Unterteile und einen weißen Hals. Haselschläfer ernähren sich von Samen, Blumen, Früchten und Insekten. Nüsse, einschließlich Kastanien, Eicheln und Haselnüsse, sind wichtige Nahrungsquellen vor dem Winterschlaf.

In Großbritannien kommen Haselschläfer hauptsächlich in den südlichen Grafschaften vor, obwohl sie an einigen verstreuten Orten im Lake District und in Mittelwales vorkommen. Haselschläfer bewohnen Laubwälder mit Gestrüpp, bewaldeten Wäldern und Hecken.



Haselschläfer sind nachtaktive Wesen und verbringen den größten Teil ihrer Wachstunden hoch zwischen den Zweigen der Bäume, um nach Nahrung zu suchen.

Haselschläfer machen lange Umwege durch die Baumwipfel, anstatt zu Boden zu fallen und sich der Gefahr auszusetzen.

australischer Schäferhund Siberian Husky

Im Winter überwintern Haselschläfer in Nestern unter dem Laub auf dem Waldboden. Wenn sie im Frühjahr aufwachen, bauen sie im Unterholz gewebte Nester aus Geißblattrinde und frischen Blättern.



Wenn das Wetter kalt und nass ist und das Essen knapp ist, sparen Haselschläfer Energie, indem sie in Erstarrung geraten, wodurch sie sich zu einem Ball zusammenrollen und schlafen gehen. Haselschläfer verbringen daher einen großen Teil ihres Lebens im Schlaf, entweder im Winter im Winterschlaf oder im Sommer in der Erstarrung.

Haselschläfer züchten ein oder zwei Würfe pro Jahr, typischerweise vier Jungtiere (obwohl die Wurfgröße zwischen 1 und 7 liegen kann). Die Jungen verlassen das Nest zuerst nach vier Wochen, können aber noch weitere sieben Wochen bei ihrer Mutter bleiben. Haselschläfer haben eine Lebensdauer von ca. 5 Jahren.

Haselschläfer gehören zur Kategorie mit dem niedrigeren Risiko der Roten Liste der IUCN 2000. In Großbritannien sind sie gesetzlich geschützt und dürfen nur unter Lizenz getötet, verletzt, in ihren Nestern gestört, gesammelt, gefangen oder verkauft werden. Der Verlust eines geeigneten Lebensraums in Großbritannien hat zu einem starken Rückgang ihrer Zahl geführt.