Hectors Delphin

WERBUNG Bildquelle

Hectors Delphinist auch als Weißkopfdelfin (Cephalorhynchus hectori) bekannt. Der Hector-Delphin ist der bekannteste der vier Delphine der Gattung Cephalorhynchus.

Hector's Dolphin hat eine Unterart namens 'Maui's Dolphin' (Cephalorhynchus hectori maui), die vor der Nordwestküste der neuseeländischen Nordinsel vorkommt. Beide Delfine sind auf dieser Insel endemisch.



Der Maui-Delphin ist die am stärksten gefährdete Unterart aller Meeressäugetiere. In freier Wildbahn sollen es nur etwa 100 Maui-Delfine sein. Der Maui Dolphin ist vom Aussterben bedroht, da er in Fischernetzen gefangen und von Bootspropellern verwundet wird.



Reverse Blue Brindle Pitbull Welpen

Der Hector-Delphin wurde nach Sir James Hector benannt. Sir James war der Kurator des Kolonialmuseums in Wellington (heute das Museum von Neuseeland - Te Papa). Er untersuchte das erste gefundene Exemplar des Delfins. Sir James lebte von 1834 bis 1907. Er war der einflussreichste neuseeländische Wissenschaftler seiner Zeit.

Hectors Delfineigenschaften



Der Hector-Delphin hat keine flaschenförmige Schnauze. Die Stirn des Hector-Delfins fällt bis zur Spitze ab, sodass kein hervorstehender Schnabel wie der entsteht Tümmler . Es hat eine kleine, abgerundete Rückenflosse, alle anderen neuseeländischen Delfine haben sichelförmige Flossen.

Ihr Zufall hat spitze Spitzen und konkave Hinterkanten. Die Gesamtfarbe dieses Delfins ist hellgrau. Ihre Stirn ist grau mit schwarzen Streifen. Die Spitze des Schnabels ist schwarz. Der Hals und die Brust sind weiß. Es gibt dunkelgraue Flecken, die von den Flossen zu den Augen verlaufen. Der Bauch ist ebenfalls weiß mit einem Streifen, der an den Seiten unter der Rückenflosse hervorläuft. Der Großteil des Rückens und der Seiten ist das gleiche hellere Grau des Schnabels. Der Reitstock ist schmal.

Bei der Geburt wiegt der Hector-Delphin etwa 9 Kilogramm und wächst im Erwachsenenalter auf etwa 40 bis 60 Kilogramm. Mit einer Länge von etwa 1,4 Metern ist es eines der kleinsten Wale. Die Hector-Delfine haben eine Lebensdauer von etwa 20 Jahren.



Hectors Delphinverhalten

Hectors Delfine haben gerne Gesellschaft. Sie schwimmen normalerweise in Gruppen von 2 bis 12 Delfinen. Hectors Delfine sind aktive Tiere, die sich leicht verbeugen und mit Algen spielen. Wenn Menschen aus dem Meer springen, landen sie oft auf ihrer Seite und verursachen ein lautes Plätschern (ihre vertikalen und horizontalen Tauchgänge sind viel leiser).

Hectors Delfine neigen dazu, in der gleichen Gegend zu bleiben - manchmal fürs Leben. Hier verbringen sie ihre Tage damit, entlang der Küste zu schwimmen, zum Atmen aufzutauchen, zu tauchen, um Nahrung zu finden und zu spielen.

Hector's Dolphin Diet

Hectors Delfine ernähren sich von Fischen und anderen Meerestieren, die in seichtem Wasser mit sandigem Grund gefunden wurden, wie Flunder, roter Kabeljau, Makrele, Krabben und Tintenfisch.

Hectors Delfinkommunikation

Hectors Delfine verwenden die Echoortung, um ihre Beute zu lokalisieren. Delfine senden einen Strom hochfrequenter Klickgeräusche aus. Wenn das Geräusch auf ein Objekt trifft, prallt es zurück und der Delphin kann erkennen, was das Objekt ist - welche Art von Fisch es ist, wie weit es entfernt ist und wie schnell es sich bewegt .

Hectors Delphinreproduktion

Hectors Delfine reifen mit etwa 8 Jahren und haben eine Lebensdauer von etwa 15 bis 18 Jahren. Frauen haben normalerweise alle 1 bis 3 Jahre ein Kalb. Hectors Delfine paaren sich im späten Frühjahr und Kälber werden etwa ein Jahr später geboren. Die Kälber sind bei der Geburt 50 bis 60 Zentimeter groß und bleiben in der Nähe ihrer Mütter, die sie mit Milch und Schutz versorgen, bis sie alt genug sind, um sich selbst zu versorgen, normalerweise im Alter von etwa 1 Jahr.

Hectors Dolphin Predators

Einige Haie jagen Hectors Delfine.

Hector's Dolphin Conservation

Der Hector-Delphin wurde im Dezember 1999 vom Department of Conservation als 'bedrohte Art' eingestuft.