Berg Gorillas

WERBUNG Bildquelle

Berg GorillasBerg Gorillas(Gorilla Beringei Beringei) kommen im Dschungel von Zaire, Ruanda und Uganda und insbesondere im Virunga-Gebirge vor. Berggorillas haben längeres und dunkleres Haar als andere Gorillas, so dass sie in großen Höhen leben und in Gebiete reisen können, in denen die Temperaturen unter den Gefrierpunkt fallen.

Berggorillas haben sich mehr als jeder andere nichtmenschliche Primat an ein Leben am Boden angepasst und ihre Füße ähneln am meisten denen des Menschen.



Eigenschaften des Berggorillas



Berggorillas können wie andere Gorillas anhand von Nasenabdrücken identifiziert werden, die für jeden Einzelnen einzigartig sind. Berggorillas haben lange, seidig schwarze Mäntel, einen großen Körper mit haarlosem Gesicht, Handflächen, Fußsohlen und Brust. Von den fünf Unterarten des Gorillas ist der Berggorilla eine der seltensten. Der Berggorilla ist bemerkenswert stark und hat einen kurzen Stamm sowie eine breite Brust und Schultern.

Struktur der Berggorilla-Familie

Berggorillas sind sehr sozial und leben in relativ stabilen, zusammenhängenden Gruppen, die durch langfristige Bindungen zwischen erwachsenen männlichen Berggorillas und weiblichen Berggorillas zusammengehalten werden. Eine typische Berggorilla-Gruppe wird vom größten und stärksten reifen männlichen Gorilla angeführt. Der reife männliche Gorilla wird als 'Silberrücken' bezeichnet, da sich die Haare eines männlichen Rückens im Laufe der Reife von schwarz zu silbergrau ändern. Zu einer Silberrückengruppe gehören normalerweise ein oder zwei männliche Gorillas unter Erwachsenen sowie einige weibliche Gorillas und ihre Jungen.



Weizen Pudel Mix Welpen

Berggorilla-Fortpflanzung

Berggorilla-Männchen reifen später als Weibchen und brüten erst im Alter von 15 bis 20 Jahren. Etwa die Hälfte aller männlichen Gorillas verlässt ihre Geburtsgruppe in der Pubertät und reist allein oder mit anderen untergeordneten männlichen Gorillas, bis sie eine eigene Gruppe gründen. Sobald ein männlicher Gorilla eine Gruppe gegründet hat, wird er höchstwahrscheinlich ein Leben lang bei dieser Gruppe bleiben, es sei denn, er wird von einem anderen männlichen Gorilla verdrängt. Die Kämpfe um den Zugang zu Frauen zwischen dominanten Silberrücken und einsamen Männern sind intensiv und können zum Tod führen.

Erwachsene weibliche Gorillas bringen ungefähr alle 4 Jahre ein Baby zur Welt, obwohl ein überlebendes Kind aufgrund der hohen Kindersterblichkeit in den ersten drei Lebensjahren nur alle 6 bis 8 Jahre geboren wird. Ein Babygorilla wird nach einer Tragzeit von 251 - 295 Tagen mit einem Gewicht von 1,8 - 2 Kilogramm (4 - 4,4 Pfund) geboren. Babygorillas werden von ihren Müttern herumgetragen und beginnen nach 30 - 40 Wochen zu laufen. Gorilla-Säuglinge stillen etwa 12 Monate lang. Säuglingsgorillas bleiben normalerweise 3 bis 4 Jahre bei ihrer Mutter und reifen im Alter von 11 bis 12 Jahren. Gorilla-Säuglinge werden im Alter von 2,5 bis 3 Jahren entwöhnt.

Junge männliche und weibliche Gorillas werden im Alter zwischen 3 und 6 Jahren als jugendlich eingestuft. In diesem Stadium haben sowohl männliche als auch weibliche Gorillas dichtes schwarzes Haar und schwarze Haut. Jugendliche sowohl männlicher als auch weiblicher Gorillas nehmen in den ersten sechs Jahren mit ähnlichen Raten an Größe und Gewicht zu. Im Alter von sechs Jahren sind sie ungefähr 1,2 Meter groß und wiegen ungefähr 68 Kilogramm.



Lebenszyklus des Berggorillas

Berggorillas haben eine langsame Fortpflanzungsrate. Diese langsame Fortpflanzung macht diese Art noch bedrohter. Während einer Lebensspanne von 40 bis 50 Jahren hat ein weiblicher Berggorilla möglicherweise nur 2 bis 6 lebende Nachkommen. Weibliche Berggorillas gebären zum ersten Mal im Alter von etwa 10 Jahren und bekommen alle vier Jahre oder länger Nachkommen.

Weibliche Berggorillas reifen etwa im Alter von 6 Jahren und werden nicht mehr größer, obwohl sie langsam weiter zunehmen, bis sie im Alter von 10 bis 11 Jahren ein Gewicht von 113 bis 136 Kilogramm erreichen. Männliche Berggorillas wachsen über das Alter von 6 Jahren hinaus sowohl an Größe als auch an Gewicht weiter. Sie erreichen ihre Reife erst im Alter von etwa 12 Jahren. Männer im Alter zwischen 6 und 10 Jahren behalten die gleichmäßig schwarze Haarfarbe ihrer Jugend bei und werden als „Blackbacks“ bezeichnet.

Das Potenzial für ein Bevölkerungswachstum bei ungestörten Berggorillas ist vergleichbar mit dem bei Menschen. Die Tragzeit beträgt ca. 9 Monate. Gorilla-Mütter mit einem Säugling haben möglicherweise bis zu 4 Jahre lang keine weitere. Es gibt auch keine offensichtliche Brutzeit, da das ganze Jahr über Babygorillas geboren werden. Aufgrund von Pannen und Krankheiten sterben jedoch viele Babygorillas im ersten Lebensjahr und fast die Hälfte aller Gorillas sterben vor Erreichen des Erwachsenenalters.

Pitbull Schokoladenlabormischung

Die maximale Lebensdauer von Berggorillas in freier Wildbahn ist schwer abzuschätzen. Die am längsten lebenden Gorillas in Gefangenschaft erreichten ein Alter von 30 bis 35 Jahren. In freier Wildbahn wurde kein Gorilla gesehen, der so alt aussah wie die ältesten in Gefangenschaft lebenden Gorillas. Daher beträgt die Lebensdauer in freier Wildbahn wahrscheinlich etwas weniger, vielleicht 25 bis 30 Jahre. Derzeit sind keine Berggorillas in Gefangenschaft bekannt.

Berggorilla-Verhalten

Der Berggorilla ist eine hochintelligente und sanfte Kreatur. Trotz eines wilden Rufs nutzt der Berggorilla selten seine unglaubliche Stärke. Wenn es jedoch um die Verteidigung der Familien- oder Zuchtrechte geht, zeigt es Dominanz.

Berggorillas wandern in einer Heimatregion von bis zu 39 Quadratkilometern. Berggorilla verbringen einen Großteil ihrer Zeit mit Essen. Ihre Nahrung umfasst eine Vielzahl von Pflanzen sowie einige Insekten und Würmer. Nachts bauen Berggorillas ein Nest zum Schlafen. Viele leichte Gorillas nisten in Bäumen und bilden Betten aus gebogenen Zweigen. Die schwereren Individuen können in Gräsern auf dem Boden nisten. Berggorilla-Kinder kuscheln sich mit ihren Müttern für die Nacht.

Malteser Pudel Mix Welpe

Lange Zeit hatten die meisten Menschen ein Bild von einer Gorilla-Begegnung, darunter Brustklopfen, Brüllen, Aufladen und große, entblößte Zähne. Forscher, die Gorillas untersuchen, zeigen jedoch ein ganz anderes Bild von Berggorillas. Berggorillas sind friedliche, sanfte, soziale und hauptsächlich vegetarische Wesen. Die gelegentlich wild aussehenden, beeindruckenden Darstellungen stammen im Allgemeinen von einem männlichen Gorilla, der seine Familiengruppe vor einer Bedrohung schützt. Gorillas, insbesondere Männer, haben ein breites Spektrum an stimmlicher und körperlicher Kommunikation. Silberrücken können brüllen, schreien und bellen, um Raubtiere oder Konkurrenten abzuschrecken. Berggorillas stehen auf ihren Beinen und schlagen auf ihre großen Truhen, die Luftsäcke enthalten, um ein einschüchterndes Geräusch zu erzeugen. Berggorillas können sogar Menschen oder Gorillas angreifen, die sie als bedrohlich ansehen, und mit ihren Fäusten in einem Zeichen der Aggression auf den Boden schlagen.

Berggorilla-Diät

Berggorillas fressen viel Vegetation und verbringen jeden Tag etwa 30 Prozent damit, nach Nahrung zu suchen. Berggorillas fressen Wurzeln, Blätter, Stängel von Kräutern, Weinreben, Rinde von Bäumen, strauchgroße Pflanzen und Bambussprossen.

Berggorilla-Schutzstatus

Das Leben für Berggorillas ist nicht so friedlich. Berggorillas sind in einem kleinen Gebiet Afrikas, in dem sie leben, vom Bürgerkrieg bedroht. Jäger töten sie für Nahrung oder Trophäen. Berggorillawälder werden für Ackerland, Treibstoff und Wohnraum abgeholzt. Viele engagierte Wissenschaftler, Park Ranger und andere Betroffene arbeiten jedoch hart daran, Berggorillas, ihre Wälder und ihre Lebensweise in den Bergen zu schützen.

Heute leben in den Virungas etwa 320 Berggorillas. Ihr langfristiges Überleben ist jedoch weiterhin durch Naturveränderungen und Katastrophen, Jäger und Wilderer sowie die chronische politische Instabilität bedroht, die am Rand ihres Waldhauses herumwirbelt.