Mausspinne

WERBUNG Bildquelle

Mausspinnensind Spinnen der Gattung Missulena. Es gibt 11 bekannte Arten in dieser Gattung, von denen alle bis auf eine auf dem australischen Festland verbreitet sind. Mausspinnen kommen sowohl in Küsten- als auch in trockeneren Lebensräumen vor, kommen jedoch in tropischen Regenwäldern nicht vor. Eine Art, Missulena tussulena, kommt in Chile vor.

Mausspinnen sind eine Art Falltürspinne und manchmal verwechselt mit Trichternetzspinnen .



Eigenschaften der Mausspinne

Mausspinnen sind mittlere bis große Spinnen mit einer Länge von 1 cm bis 3 cm. Weibliche Mausspinnen sind normalerweise 3 Zentimeter lang, während männliche mit etwa 2 Zentimetern kleiner sind.



Männliche Mausspinnen haben längere Beine und lange Handflächen (ein länglicher, oft segmentierter Anhang, der normalerweise bei Wirbellosen, die für Empfindung, Fortbewegung und Fütterung verwendet werden, in der Nähe des Mundes zu finden ist), die wie ein zusätzliches Beinpaar aussehen. Mausspinnen sind entweder schwarz oder braun mit kurzen, stämmigen, dicken Beinen. Ihr Panzer ist glänzend und sie haben hohe, breite Köpfe mit über die Vorderseite des Kopfes verteilten Augen.



Mausspinnen haben kurze Spinndüsen, die sich im hinteren Teil des Bauches befinden. Mausspinnen weisen einen sexuellen Dimorphismus auf, wobei weibliche Spinnen alle schwarze und männliche Spinnen eine artspezifische Färbung aufweisen. Die männliche Ostmausspinne (Missulena bradleyi) hat einen bläulichen Fleck und die männliche rothaarige Mausspinne (Missulena occatoria) hat eine bräunliche Farbe mit rot gefärbten Kiefern.

Mausspinnenlebensraum und Spinnennetze

Mausspinnen sind Teil der Gondwanaland-Fauna (südlicher Superkontinent). Dies liegt daran, dass die meisten in Australien leben, obwohl eine Art in Chile und eine andere nahe Verwandte in Südamerika vorkommt.

Mausspinnen leben in Höhlen im Boden, die mit einem Klappdeckel bedeckt sind, der als Falltür bekannt ist. Mausspinnenhöhlen können sich bis zu einer Tiefe von 30 Zentimetern erstrecken. Der Bau bietet Schutz vor Raubtieren, Parasiten, niedriger Luftfeuchtigkeit und hohen Temperaturen. Männliche Mausspinnen wandern oft aus dem Bau, um Partner zu suchen. Die Weibchen bleiben jedoch in den Höhlen und verbringen den größten Teil ihres Lebens dort, sofern sie nicht versehentlich ausgegraben wurden.



Mausspinnen-Diät

Mausspinnen jagen hauptsächlich Insekten, obwohl sie andere kleine Tiere als Gelegenheitsangebot verzehren können. Mausspinnen ernähren sich, indem sie sich auf Beute stürzen, die am Eingang des Baues vorbeikommt. Die primären Raubtiere der Mausspinne sind Wespen, Bandicoots, Tausendfüßler und Skorpione.

Mausspinnengift

Sowohl männliche als auch weibliche Mausspinnen haben sehr große Reißzähne und Reißzahnbasen. Mausspinnen sind aggressive Spinnen und beißen, wenn sie provoziert werden. Es wurde jedoch festgestellt, dass nur einige der Arten schwerwiegende Symptome hervorrufen, die denen der Trichternetzspinne . Im Gegensatz zum Trichternetz ist die Mausspinne jedoch weit weniger aggressiv gegenüber Menschen (sofern nicht provoziert) und kann häufig zu „trockenen“ Bissen führen.

Mausspinnenreproduktion

Männer erreichen die Geschlechtsreife mit etwa 4 Jahren. Mausspinnen verlassen während der Brutzeit ihre flachen Höhlen, um einen Partner zu finden. Sie sind insofern ungewöhnlich, als ihr Wanderverhalten tagsüber auftritt, im Gegensatz zu anderen mygalomorphen Spinnen, deren Männchen Nachtwanderer sind. Die Paarung findet normalerweise im weiblichen Bau statt. Die weibliche Mausspinne legt 60 oder mehr Eier in einen Eiersack, den sie in eine Brutkammer neben dem Hauptschacht ihres Baues legt. Die Spinnen schlüpfen im Sommer aus dem Eiersack und bleiben bei der Mutter bis in den Herbst hinein, wenn es zu einer Ausbreitung kommt.

Die Spinnen der rothaarigen Mausspinne zerstreuen sich durch Ballonbildung, eine Technik, die bei Mygalomorphen selten ist. Dies erklärt die relativ breite Verbreitung von rothaarigen Mausspinnen im Vergleich zu anderen mygalomorphen Arten, einschließlich der östlichen Mausspinne, die sich wahrscheinlich auf dem Boden verteilt.