Natterjack Kröte

WERBUNG Bildquelle

DasNatterjack Kröte(Epidalea calamita) ist eine Kröte, die in Sand- und Heidegebieten Nordeuropas heimisch ist. Natterjack-Kröten kommen in Südwest- und Mitteleuropa vor, sind jedoch in Großbritannien selten. Natterjack-Kröten sind jedoch im Südwesten Irlands, in den Taschen von Norfolk und Lincolnshire sowie entlang der Küste zwischen Lancashire und Dumfries zu finden. Sie wurden auch in Hampshire und Surrey eingeführt.

Die Natterjack-Kröte hat eine Körperlänge von 6 - 8 Zentimetern (in seltenen Fällen bis zu 10 Zentimeter). Weibliche Natterjack-Kröten sind größer als männliche Natterjack-Kröten.



Natterjack-Kröten unterscheiden sich von der Kröte durch eine gelbe Linie in der Mitte des Rückens. Natterjack-Kröten haben relativ lange Beine, und dies gibt ihnen einen unverwechselbaren Gang, der sich von der Sprungbewegung vieler anderer Krötenarten abhebt. Natterjacks haben einen sehr lauten und unverwechselbaren Paarungsruf, der durch den einzelnen Stimmsack unter dem Kinn des männlichen Tieres verstärkt wird.



Männliche Natterjack-Kröten haben einen lauten Raspelruf, der nach rrrrRup, rrrrRup klingt. Natterjack-Kröten haben eher abgeflachte Körper mit kurzen Gliedmaßen. Ihre Füße sind nicht vollständig vernetzt. Sie haben grün / goldfarbene Augen mit horizontalen schwarzen Pupillen, hinter denen sich prominente parotoide (toxinsekretierende) Drüsen befinden. Die Rückenflächen der Kröten sind hellbraun, oliv oder grau mit roten, braunen oder grün gefärbten Warzen. Die ventrale Oberfläche ist weiß mit dunklen Flecken, und sie haben einen gelben Streifen, der oben an den Schnauzen beginnt und über den Rücken läuft. Natterjack-Kröten haben auch die Fähigkeit, die Farbe ihrer Haut abzudunkeln oder aufzuhellen, um sich in ihrer Umgebung zu tarnen.

Die Natterjack-Kröte kommt im Allgemeinen in offenen und nicht schattierten hellen Sandböden von Küstendünen, Tieflandheiden, Halbwüsten, hohen Bergen, Kiefernwaldlichtungen, Gärten, Parks, landwirtschaftlichen Feldern, Sand- und Kiessteinbrüchen und Wiesen vor. Tagsüber verstecken sich diese Tiere in Steinhaufen, auf sandigem Boden und unter Trümmern.



australische Schäferhund Husky Mix Info

Natterjack-Kröten leben bis zu 12 Jahre. Erwachsene ernähren sich von Insekten, insbesondere Motten, sowie Spinnen, Holzläusen, Schnecken und Würmern. Die Kaulquappen ernähren sich von Algen und Vegetation, bis sie etwa 38 Tage alt sind und sich von tierischem Gewebe ernähren.

Natterjacks sind meistens nachtaktiv. Sie bewegen sich jede Nacht über beträchtliche Entfernungen, wodurch die Arten sehr schnell neue Lebensräume besiedeln können. Die Natterjack-Kröte laicht zwischen Ende April und Juli und legt Eierschnüre in flache Becken. Sie können 3000 - 4000 Eier legen, die innerhalb von 5 - 8 Tagen schlüpfen. Kaulquappen von Natterjack-Kröten sind die kleinsten aller europäischen Kaulquappen. Abhängig von der Umgebungstemperatur kann die Metamorphose zwischen 5 und 16 Wochen dauern.

Deutscher Schäferhund Pitbull Mix schwarz

Ihre lauten Paarungsrufe sind wichtig, da die Natterjack-Kröte häufig in geringer Anzahl vorhanden ist. Daher ist es wichtig, dass sich Männer und Frauen finden können.



Natterjacks neigen dazu, tagsüber unter großen Steinen oder in Spalten und Höhlen zu ruhen. Ihre kurzen Gliedmaßen bedeuten, dass sie nicht sehr weit springen können und dies normalerweise nur als erschreckende Reaktion, bevor sie in ihren normalen Laufgang gehen (ein bisschen wie eine Eidechse). Sie sind auch arme Schwimmer und ertrinken bekanntermaßen schnell in tiefem Wasser, wenn sie nicht an Land gehen können. Natterjacks tauchen im März aus dem Winterschlaf auf (normalerweise nach gewöhnlichen Fröschen und Kröten) und machen sich auf den Weg, um ihre Standorte zu züchten. Wie gewöhnliche Kröten nehmen Natterjacks bei Bedrohung eine Verteidigungshaltung ein, erheben sich und blasen ihre Lungen auf, um größer zu wirken.

Natterjack-Kröten sind nach dem Wildlife and Countryside Act von 1981 geschützt. Ihre Populationen sind jedoch in den letzten 25 Jahren vom Rückgang ihres Lebensraums in Heideflächen betroffen. Die Rote Liste der IUCN listet sie nicht auf.