Rotes britisches Eichhörnchen

WERBUNG Bildquelle

DasRotes Eichhörnchen(Sciurus vulgaris) ist eine Art der Baumeichhörnchen. Rote Eichhörnchen sind baumbewohnende Allesfresser, die in ganz Eurasien häufig vorkommen. In Großbritannien sind die Zahlen jedoch aufgrund der Einführung des östlichen Grauhörnchens aus Nordamerika drastisch zurückgegangen. Rote Eichhörnchen haben eine Kopf-Körper-Länge von 19 bis 23 Zentimetern und eine Schwanzlänge von 15 bis 20 Zentimetern.

Rote Eichhörnchen sind nicht sexuell dimorph, da männliche rote Eichhörnchen und weibliche rote Eichhörnchen gleich groß sind. Das rote Eichhörnchen ist etwas kleiner als das östliche graue Eichhörnchen, das eine Kopf-Körper-Länge von 25 bis 30 Zentimetern hat und zwischen 400 und 800 Gramm wiegt. Es wird angenommen, dass der lange Schwanz dem Eichhörnchen hilft, das Gleichgewicht zu halten und zu steuern, wenn es von Baum zu Baum springt und entlang von Ästen läuft, und das Tier im Schlaf warm halten kann. Das Fell des Eichhörnchens variiert je nach Jahreszeit und Standort in der Farbe.



Es gibt verschiedene Fellfarben, die von Schwarz bis Rot reichen. Rote Mäntel sind in Großbritannien am häufigsten. Die Unterseite des Eichhörnchens ist immer weiß-cremefarben. Rote Eichhörnchen ziehen zweimal im Jahr ihre Mäntel aus und wechseln zwischen August und November von einem dünneren Sommermantel zu einem dickeren, dunkleren Wintermantel mit deutlich größeren Ohrenbüscheln. Eine hellere, rötlichere Fellfarbe zusammen mit den größeren Ohrbüscheln hilft dabei, das europäische rote Eichhörnchen entweder vom östlichen grauen Eichhörnchen oder vom amerikanischen roten Eichhörnchen zu unterscheiden.



Das rote Eichhörnchen hat, wie die meisten Baumeichhörnchen, scharfe, gebogene Krallen, um das Klettern von Bäumen zu ermöglichen, selbst wenn Äste überhängen.

Die Paarung kann im Spätwinter im Februar und März und im Sommer zwischen Juni und Juli erfolgen. Pro Weibchen sind bis zu zwei Würfe pro Jahr möglich. Jeder Wurf enthält normalerweise drei oder vier Junge, obwohl bis zu sechs geboren werden können. Die Tragzeit beträgt ca. 38 bis 39 Tage. Die Jungen werden allein von der Mutter betreut, hilflos, blind und taub geboren und wiegen zwischen 10 und 15 Gramm. Ihr Körper ist nach 21 Tagen von Haaren bedeckt, ihre Augen und Ohren öffnen sich nach 3 bis 4 Wochen und sie entwickeln alle Zähne nach 42 Tagen. Das junge Eichhörnchen kann etwa 40 Tage nach der Geburt Feststoffe essen und von diesem Zeitpunkt an das Nest alleine verlassen, um Nahrung zu finden. Sie saugen jedoch immer noch an ihrer Mutter, bis die Entwöhnung nach acht bis 10 Wochen erfolgt.



Deutscher Schäferhund Pitbull Mix Welpen

Die Lebensdauer des Eichhörnchens beträgt durchschnittlich 3 Jahre, obwohl Einzelpersonen 7 Jahre alt und 10 Jahre in Gefangenschaft sein können.

Rote Eichhörnchen fressen meistens die Samen von Bäumen und entfernen ordentlich Nadelbaumkegel, um an die Samen im Inneren zu gelangen. Es werden auch Pilze, Vogeleier, Beeren und junge Triebe gegessen. Oft wird die Rinde von Bäumen entfernt, um den Zugang zu Saft zu ermöglichen. Der größte Teil ihrer aktiven Zeit wird mit Futtersuche und Fütterung verbracht. Überschüssiges Essen wird in Caches gelegt, entweder begraben oder in Ecken oder Löchern in Bäumen, und gegessen, wenn das Essen knapp ist.

Obwohl sich rote Eichhörnchen daran erinnern, wo sie Caches erstellt haben, ist ihr räumliches Gedächtnis wesentlich ungenauer als das von grauen Eichhörnchen. Sie müssen oft nach ihnen suchen, wenn sie gebraucht werden, und viele Caches werden nie wieder gefunden. Es werden keine Gebiete unterhalten und die Ernährungsgebiete der Individuen überschneiden sich erheblich.



Das rote Eichhörnchen ist in den meisten Teilen Europas geschützt, in einigen Gebieten ist es jedoch reichlich vorhanden und wird nach seinem Fell gejagt. Die Anzahl der Eichhörnchen hat sich im Vereinigten Königreich drastisch verringert. Es wird angenommen, dass weniger als 140.000 Menschen übrig sind, von denen sich ungefähr 85% in Schottland befinden. Dieser Bevölkerungsrückgang ist wahrscheinlich auf die Einführung des östlichen Grauhörnchens aus Nordamerika sowie auf den Verlust und die Fragmentierung seines heimischen Waldlebensraums zurückzuführen.

Um die verbleibende Anzahl roter Eichhörnchen zu erhalten, kündigte die britische Regierung im Januar 2006 ein Massen-Keulungsprogramm für graue Eichhörnchen an. Dies wurde von vielen Naturschutzgruppen begrüßt. Das Vereinigte Königreich hat ein lokales Programm eingerichtet, das als North East Scotland Biodiversity Partnership bekannt ist und Bestandteil des nationalen Aktionsplans für biologische Vielfalt ist. Dieses Programm wird von der Grampian Squirrel Society mit dem Ziel verwaltet, das Rote Eichhörnchen zu schützen.

Die östliche graue Eichhörnchenpopulation scheint aus verschiedenen Gründen in der Lage zu sein, das rote Eichhörnchen zu übertreffen: Das östliche graue Eichhörnchen kann Eicheln leicht verdauen, während das rote Eichhörnchen dies nicht kann. Das östliche Grauhörnchen trägt eine Krankheit, das Eichhörnchen-Parapoxvirus, die ihre Gesundheit nicht zu beeinträchtigen scheint, jedoch die meisten Eichhörnchen tötet.

Wenn rote Eichhörnchen unter Druck gesetzt werden, brüten sie nicht so oft. Es ist erwähnenswert, dass östliche Grauhörnchen normalerweise keine Eichhörnchen angreifen, und ein direkter gewaltsamer Konflikt zwischen diesen Arten ist kein Faktor für den Rückgang der Populationen der Eichhörnchen.