Rote Pandas

WERBUNG Bildquelle

DasRoter Panda(Ailurus fulgens) ist im Himalaya in Bhutan, Südchina, Indien, Laos, Nepal und Burma endemisch.

Der Rote Panda ist das Staatstier im indischen Bundesstaat Sikkim. Der Rote Panda ist auch das Maskottchen der internationalen Darjeeling-Festivals. Rote Pandas sehen ganz anders aus als die Riesenpandas. Sie ähneln eher dem Aussehen eines Tieres vom Typ Waschbär oder Wiesel.



Manchester Terrier Beagle Mix



Der Rote Panda ist auch als 'Kleiner PandaWah-Katzenbär' oder 'Feuerfuchs' bekannt. Der Hinweis, als 'Wah' bezeichnet zu werden, beruht auf seinem unverwechselbaren Schrei. Rote Pandas sind am engsten mit dem Waschbären verwandt und gehören nun zu einer eigenen Familie (Ailuridea). Die meisten sind in den gemäßigten Wäldern des Himalaya und einigen Hochgebirgsregionen Chinas und Myanmars (Burma) zu finden.

Die Unterfamilie der Roten Pandas ist in zwei Unterarten unterteilt:



Ailurus fulgens styani, die in Nord-Myanmar und Süd-Zentralchina beheimatet sind

und

Ailurus fulgens fulgens stammt aus Nepal, Tibet, Bhutan und den indischen Bundesstaaten Assam und Sikkim. Ailurus fulgens: Lateinisch: „feuerfarbene Katze“.



Physikalische Eigenschaften des roten Pandas

Rote Pandas haben ein weiches, dichtes Fell, das sie vor kühlen Temperaturen schützt. Das Fell auf der Oberseite des Tieres ist rotbraun gefärbt, während die Unterseite und die Beine schwarz sind. Die Fußsohlen der Red Pandas sind mit weißem Fell bedeckt. Das kompakte Gesicht der Red Pandas und die Ränder um die Ohren sind hauptsächlich weiß.

Yorkie gemischt mit einem Shih Tzu

Der rote Panda hat rotbraune maskenartige Markierungen über den Augen und einen dichten, pelzigen Schwanz, der abwechselnd mit rotbraunen und hellbraunen Ringen markiert ist. Ihr Schwanz ähnelt wirklich dem eines Waschbären.

Der Rote Panda hat halb einziehbare Krallen und wie der Riesenpanda einen falschen Daumen, der wirklich eine Verlängerung des Handgelenksknochens darstellt.

Roter Panda-Lebensraum

Rote Pandas leben in abgelegenen Berggebieten des Himalaya in dichten Wäldern und Bambusdickichten. Die Wälder haben eine dichte Geschichte von Bambus und kleinen Bäumen. Die Lebensraumtemperaturen des roten Pandas liegen normalerweise zwischen 10 und 25 Grad Celsius. Rote Pandas hemmen auch Höhenbereiche von 6.000 bis 12.000 Fuß.

Was ist ein blauer Fersen

Red Panda Diät

Genau wie der Riesenpanda ist der rote Panda ein Bambusfresser und ernährt sich hauptsächlich von Bambus. Im Sommer kann sich der rote Panda von Früchten, Pilzen, Blättern, Gräsern, Wurzeln, Früchten, Flechten und Eicheln ernähren. Obwohl der rote Panda als pflanzenfressend gilt, nimmt er gelegentlich Vogeleier und es wird spekuliert, dass er gelegentlich Mäuse und Vögel frisst. Weil der Nährstoffgehalt von Bambus so niedrig ist, hat der Rote Panda einen langsamen Stoffwechsel und verbringt einen Großteil seines Tages mit Nahrungssuche.

Das Verdauungssystem der Roten Pandas ähnelt auch dem Verdauungssystem des Riesenpandas. Der Rote Panda eignet sich eher für eine fleischfressende Ernährung. Da es jedoch keine Cellulose verdauen kann, muss es eine große Menge Bambus verbrauchen, um zu überleben, und wird daher als meist pflanzenfressend eingestuft.

Red Panda Sozialverhalten

Der Rote Panda ist nachtaktiv und meistens am frühen Morgen und am späten Nachmittag aktiv. Er verbringt den größten Teil des Tages damit, sich in Bäumen auszuruhen, um Energie zu sparen, da die Bambusdiät einen niedrigen Energiegehalt aufweist. Rote Pandas sind normalerweise Einzelgänger, bilden jedoch in der Brutzeit Paare.

Rote Pandas scheinen territorial zu sein. Rote Pandas verwenden Drüsenbeutel in ihren Analregionen, die einen Duft erzeugen, mit dem sie territoriale Grenzen markieren, indem sie ihre Beutel an verschiedenen Objekten in freier Wildbahn reiben. Darüber hinaus können sie das Territorium auch durch die Verwendung regelmäßiger Defäkationsstellen markieren. Rote Pandas haben eine milde, nicht aggressive Neigung.

Red Panda Reproduktion

Die Tragzeit des weiblichen roten Pandas beträgt ca. 3 Monate. Während dieser Zeit baut das Weibchen aus Gras und Zweigen ein Nest in einem hohlen Baum oder einer Felsspalte. Bis zu 3 Neugeborene werden dann ins Nest gebracht. Die Brutzeit dauert von Mitte Januar bis Anfang März und die Jungen werden normalerweise zwischen Mitte Mai und Mitte Juli geboren. Rote Pandas werden etwa ein Jahr alt.

Neugeborene rote Panda-Jungen wiegen etwa 4 bis 5 Unzen. Sie sind voll pelzig und hellgelb gefärbt. Genau wie die Riesenpanda-Jungen sind sie bei der Geburt blind und verlassen sich in Bezug auf Fürsorge und Überleben voll und ganz auf ihre Mutter. Wenn die Jungen 3 Wochen alt sind, öffnen sie ihre Augen. Rote Panda-Jungen beginnen im Alter von etwa 90 Tagen, die Farbe des erwachsenen roten Pandas anzunehmen. Rote Panda-Jungen werden mit 5 Monaten entwöhnt und bleiben bei ihrer Mutter, bis der nächste Wurf geboren wird, etwa ein Jahr nach ihrer Geburt.

Männliche rote Pandas teilen sich nicht die Aufzucht der Jungen, es ist vollständig dem roten Panda der Mutter überlassen, die Jungen selbst aufzuziehen und zu pflegen. Rote Pandas können bis zu 14 Jahre in Gefangenschaft leben. Es ist jedoch nicht sicher, wie lange sie tatsächlich in freier Wildbahn leben.

Red Panda Conservation Status

Rote Pandas werden von der IUCN und Anhang II unter CITES als gefährdet eingestuft. Die Hauptbedrohung für die roten Pandas ist der Verlust des Lebensraums aufgrund von Entwaldung und Waldfragmentierung.

Teetasse Shih Tzu Pudel

Rote Pandas werden oft für ihre Mäntel getötet, um Pelzmützen und Kleidung herzustellen. Aufgrund der wachsenden menschlichen Bevölkerung in China werden die Lebensräume des Roten Pandas gerodet, um Häuser zu bauen. Pro Jahr sterben ungefähr 10.000 Pandas, und ungefähr 7.000 der 10.000 sterben an der Entwaldung.