Brillenbär

WERBUNG Bildquelle

Brillenbären(Tremarctos ornatus), auch als „Andenbären“ bekannt, sind in den nördlichen Anden einschließlich Kolumbien, Ecuador, Peru, Bolivien und in Chile verbreitet. Der Brillenbär ist die einzige lebende Bärenart, die in Südamerika heimisch ist. Der Brillenbär ist die am nächsten lebende Verwandte der kurzgesichtigen Bären des mittleren Pleistozäns bis zum späten Pleistozän.

Der Brillenbär ist eine der am stärksten gefährdeten Bärenarten der Welt. Am stärksten gefährdet ist der Riesenpanda-Bär, der heute ihr engster lebender Verwandter ist. Frauen werden 'Kühe' genannt, Männer 'Eber' und die Jungen 'Jungen'.



Brillenbär Beschreibung



Brillenbären sind in der Regel kleinere Bären der Familie der Ursidae. Männer sind signifikant größer als Frauen (33% größer) und werden über 1,5 Meter lang und wiegen bis zu 154 Kilogramm. Frauen wiegen selten mehr als 82 Kilogramm.

Brillenbären werden so genannt, weil sie große weiße Kreise oder Halbkreise aus weißem Fell um ihre Augen haben, die ihnen das Aussehen einer Brille verleihen. Das zottelige Fell des Brillenbären ist schwarz mit beigen, manchmal roten Markierungen im Gesicht und auf der oberen Brust. Aufgrund des warmen Klimas, in dem sie leben, ist ihr Fell einigermaßen dünner als bei den meisten anderen Bärenarten und sie müssen nicht überwintern. Alle anderen Bärentypen haben 14 Rippenpaare, der Brillenbär jedoch nur 13.



Brillenbären haben lange, gebogene, scharfe Krallen, die zum Klettern und zum Graben in Insektenhügeln wie Ameisenhügeln und Termitenhügeln zum Essen verwendet werden. Ihre vorderen Gliedmaßen sind länger als ihre hinteren Gliedmaßen, was ihnen hilft, leichter auf Bäume zu klettern. Brillenbären haben sehr starke Kiefer und breite, flache Backenzähne, damit sie durch harte Vegetation wie Baumrinde kauen können.

Rottweiler Bullterrier Mix

Brillenbärenlebensraum

Die bevorzugten Lebensräume der Brillenbären sind tropische Bergwälder und Alpenwiesen. Sie leben hauptsächlich in den üppigen Wäldern in großer Höhe, die die Hänge der Anden mit einer Höhe von 4.300 Metern bedecken. Die Bären sind auf der Ostseite der Anden viel zahlreicher, wo sie weniger anfällig für menschliche Besiedlung sind. Die Bären kommen nur auf der Suche nach Nahrung aus den Bergen und wurden in Küstenwüsten und Steppengebieten beobachtet.

Brillenbärendiät

Brillenbären sind hauptsächlich Pflanzenfresser, werden aber im Allgemeinen als Allesfresser eingestuft. Sie reisen hauptsächlich durch Wälder und sammeln reife Früchte, Beeren, Kakteen und Honig. In Zeiten, in denen keine reifen Früchte verfügbar sind, ernähren sie sich auch von Bambusherzen, Mais und Epiphyten - Pflanzen, die auf anderen Pflanzen wachsen, die Bromelien genannt werden. Gelegentlich ergänzen sie ihre Ernährung mit Insekten, Nagetieren und Vögeln. Im Durchschnitt sind nur rund 7% der Bärenfutter fleischfressend.



Brillenbärenverhalten

Brillenbären sind nachtaktiv und hauptsächlich nachts aktiv, insbesondere in der Dämmerung. Tagsüber schützen sie sich in Höhlen, unter Baumwurzeln oder auf Baumstämmen. Sie sind Baumbewohner und erfahrene Kletterer und verbringen viel Zeit damit, in Bäumen zu suchen. Ihr Überleben hängt in hohem Maße von der Fähigkeit ab, selbst die höchsten Bäume der Andenwälder zu besteigen.

Sobald die Bären in den Bäumen stehen, bauen sie oft Fütterungsplattformen aus abgebrochenen Ästen. Die Bären nutzen diese Plattformen, um nach mehr Nahrung zu greifen.

Kelpie Blue Heeler Mix

Brillenbären sind nicht territorial, sie isolieren sich jedoch eher von anderen, um Konkurrenz zu vermeiden. Wenn sie einem anderen Bären oder sogar einem Menschen begegnen, reagieren diese schüchternen Bären fügsam, aber vorsichtig. Sie greifen jedoch an, wenn sie sich bedroht fühlen oder wenn die Jungen einer Mutter in Gefahr sind, wie andere Bären, schützen Mutterbären ihre Jungen sehr.

Brillenbären sind ebenfalls Einzeltiere und werden normalerweise nur während der Paarungszeit zusammen gesehen. Da es sich um Einzeltiere handelt, sind diese Bären normalerweise sehr stille Wesen. Nur wenn sie einem anderen Bären begegnen, können sie sehr lautstark sein.

Brillenbärenreproduktion

Als tropische Bärenart wird das ganze Jahr über gezüchtet, hauptsächlich jedoch von April bis Juni. Brillenbären erreichen ihre Reife und beginnen zwischen 4 und 7 Jahren zu brüten.

Weibliche Brillenbären bringen alle 2 - 3 Jahre 1 - 2 Jungen zur Welt. Die Tragzeit beträgt 6 - 7 Monate. Brutpaare bleiben nach der Paarung einige Wochen zusammen. Die weibliche Brillenbärin kann ihre Schwangerschaft und Geburt planen, indem sie sicherstellt, dass die Geburt etwa 90 Tage vor dem Höhepunkt der Fruchtsaison erfolgt, damit die Nahrungsvorräte ausreichend sind. Wenn eine Jahreszeit auftritt, in der die Nahrungsvorräte knapp sind, kann die Bärin die Implantation verzögern, wodurch die Embryonen einfach vom Körper der Mutter aufgenommen werden können und sie in diesem Jahr kein Kind zur Welt bringt.

Die weibliche Brillenbärin wird vor der Geburt eine Höhle bauen. Jungen wiegen bei der Geburt 10 - 18 Unzen und sind hilflos und ihre Augen bleiben für den ersten Monat geschlossen. Die Jungen bleiben mindestens 2 Jahre bei ihrer Mutter und reiten auf ihrem Rücken, wenn sie klein sind, bevor sie von erwachsenen Männern vertrieben werden, die sich mit der Frau paaren wollen.

Die Lebensdauer des Brillenbären kann in freier Wildbahn 25 Jahre und in Gefangenschaft 36 Jahre betragen.

Schutzstatus der Brillenbären

Brillenbären sind auf der Roten Liste der bedrohten Arten der World Conservation Union als gefährdet aufgeführt. Die Population der Brillenbären ist aus mehreren Gründen bedroht. Sie werden von Einheimischen gejagt, die glauben, dass sie ihr Vieh essen werden, obwohl diese Bären keine großen Mengen Fleisch essen. Umfangreiche Landwirtschaft und Holzeinschlag haben zum Verlust des Lebensraums geführt. Die Gallenblase der Brillenbären wird in orientalischen Arzneimitteln geschätzt, daher werden sie auch aus diesem Grund gejagt. Einige Schätzungen gehen davon aus, dass heute nur noch rund 3.000 Brillenbären in freier Wildbahn überleben.