Bilder und Fakten zum Sumatra-Nashorn

Sumatra-NashornWarnung: Das Sumatra-Nashorn (Dicerorhinus sumatrensis) ist vom Aussterben bedroht und vom Aussterben der menschlichen Jagd, der Wilderei um ihre Hörner und dem Verlust des Lebensraums bedroht. Es gibt schätzungsweise 300 in freier Wildbahn, und eine kürzlich durchgeführte Rettungsaktion, die 20 Jahre lang durchgeführt wurde, war ein miserabler Misserfolg. In diesem Programm wurden 40 Sumatra-Nashörner gefangen, markiert und in Gefangenschaft genommen, in der Hoffnung, ein Zuchtprogramm zu etablieren. Am Ende des 20-jährigen Versuchs waren keine Kälber geboren worden, und fast alle Nashörner waren tot - ein schlimmerer Rückgang als die derzeitige Wildtierrate. Diese Art steht kurz vor der Vernichtung, ist aber immer noch so vielfältig, dass sie mit konzertierten Anstrengungen, Schutz des Lebensraums und Wilderungsverbot gerettet werden kann. Von den drei Unterarten ist eine bereits vollständig ausgestorben - und die beiden anderen sind sehr selten.

Das Sumatra-Nashorn ist eine der fünf Nashornarten der Welt. Es ist eine der fünf kleinsten und am stärksten gefährdeten. Ihre Höhe an der Schulter beträgt normalerweise 1,2 bis 1,5 Meter und sie sind normalerweise 2,5 Meter lang. Im Durchschnitt wiegen sie zwischen 500 und 800 kg und haben zwei Hörner - ein großes Nasenhorn mit einem kleineren Horn dahinter, das normalerweise nicht mehr als ein Stummel ist. Ihre Hörner können bis zu 25 cm lang werden und sie werden nach ihnen gejagt. Ein einzigartiges Merkmal des Sumatra-Nashorns ist, dass es mit einem rotbraunen Fell bedeckt ist und manchmal auch als das bezeichnet wirdHaariges Nashorn. Die Art (vor nicht allzu vielen Jahren) war einst in ganz Indien, Bangladesch, Bhutan, Malaysia, Indonesien, Laos, Myanmar und China verbreitet. Heutzutage sind sie jedoch so wenige, dass ihre Reichweite an einigen wenigen Stellen nur ein Fleck ist. Die sechs verbleibenden Standorte sind das Tabin Wildlife Refuge im Osten Malaysias auf der Insel Bonero, der Taman Negra Nationalpark in Malaysia, der Gunung Leuser Nationalpark in Sumatra Indonesien, der Kerinci Seblat Nationalpark in Sumatra Indonesien, der Bukit Barisan Selatan National Park in Sumatra Indonesien und schließlich der Way Kambas National Park in der Provinz Lampung in Süd-Sumatra Indonesien.

Das Sumatra-Nashorn ist für den größten Teil seines Erwachsenenlebens ein Einzeltier, mit Ausnahme der Paarungszeit und der Kälberpflege. Sie kommunizieren lautstark und stampfen mit den Füßen oder hinterlassen Kot, um andere wissen zu lassen, wo sie sich befinden. Eine der Schwierigkeiten bei der Aufrechterhaltung einer Nashornpopulation in Gefangenschaft sind die Größenanforderungen - jeder Bulle benötigt bis zu 20 Quadratmeilen Territorium, während die Weibchen 5 Quadratmeilen benötigen. Sie verbringen ihre Tage in Schlammwäldern, um sich abzukühlen, und sind im Morgen- und Abendlicht zum Füttern aktiv. Die Wallows dienen auch dazu, ihre Haut und Gesundheit zu erhalten - da in Gefangenschaft lebende Nashörner, denen dieses tägliche Schlammbad entzogen ist, bald an Krankheiten sterben oder an entzündeter Haut, Augeninfektionen, Haarausfall und Hautverletzungen sehr krank werden.

Wie bereits erwähnt, sind die Erhaltungsbemühungen mit einer Ausnahme aus jüngster Zeit allgemein gescheitert. In den Vereinigten Staaten wurden 7 Nashörner als Teil der ersten 40 geschickt, von denen 4 gestorben waren. Die drei verbleibenden wurden jedoch überwacht, und schließlich wurde festgestellt, dass durch die Ergänzung eines Hormons das Zuchtprogramm erfolgreich sein konnte. Bis heute wurden drei Baby-Nashörner geboren, das erste im Jahr 2001, und sind gesund. Es ist zu hoffen, dass mit diesen jüngsten Fortschritten in den Vereinigten Staaten die Bevölkerung gerettet werden kann. Das Männchen wurde später nach Sumatra geschickt, in der Hoffnung, den Weibchen dort zu helfen, es wurde jedoch noch kein Erfolg gemeldet.

Der binomische Name des Sumatra-Nashorns lautet Dicerorhinus sumatrensis, und seine beiden verbleibenden Unterarten sind Dicerorhinus sumatrensis sumatrensis und Dicerorhinus sumatrensis harrissoni. Das Sumatra-Nashorn gehört zur Gattung Dicerorhinus, von der es die einzige überlebende Art von sieben anderen ausgestorbenen Arten ist. Dicerorhinus gehört zur Unterfamilie Dicerorhininae, die andere ausgestorbene Arten enthält, und die zur Familie Rhinocerotidae gehört, zu der alle anderen Nashörner gehören, und es gibt derzeit vier Gattungen, von denen nur eine Art in irgendeiner Weise gefährdet ist (aber Es ist in der Nähe). Rhinocerotidae gehört zur Unterordnung Ceratomorpha, die die Nashörner enthält, und die Tapire . Ceratomorpha gehört zum Orden Perissodactyla , sonst die ungeraden Huftiere genannt; Mitglieder sind die Pferd , der Esel, der Onager , das Zebra und viele ausgestorbene Verwandte. Ceratomorpha gehört zur Superorder Laurasiatheria, die die Fledermäuse, Ameisenbären, Wale , Maulwürfe und viele andere, und gehört zu der Infraclass Eutheria, zu der wir gehören, und sind die plazentaren Säugetiere. Dies wiederum gehört zur Unterklasse Theria, zu der alle Plazentasäugetiere und Beuteltiere gehören - und nur die Monotreme nicht - und Theria gehört zu Mammalia.

Fakt: Der engste Verwandte des Sumatra-Nashorns ist das ausgestorbene Wollnashorn, das vor nicht mehr als 8.000 Jahren ausgestorben ist und mit den jüngsten Fortschritten in der DNA zurückgebracht werden könnte.

Bild des Sumatra-Nashorns von Nicolaitan , lizenziert unter Namensnennung ShareAlike 2.0

Schlüsselwörter: Schwanz , schwarz

Das Sumatra-Nashorn ist auf der Roten Liste der bedrohten Arten der IUCN als vom Aussterben bedroht (CR) aufgeführt, da es in freier Wildbahn einem extrem hohen Risiko des Aussterbens ausgesetzt ist



Pitbull Welpen braun und weiß
Benennungen für das Sumatra-Nashorn
Ein Junge / Baby eines Sumatra-Nashorns wird als 'Kalb' bezeichnet. Die Weibchen heißen 'Kuh' und die Männchen 'Stier'. Eine Sumatra-Nashorngruppe wird als 'Absturz oder Herde' bezeichnet.
Länder
Brunei , Birma , Kambodscha , Indien , Indonesien , Laos , Malaysia , Thailand und Vietnam
Lebensräume des Sumatra-Nashorns
Wald und Subtropischer / tropischer Trockenwald
Einige Fakten über die
Sumatra-Nashorn

Erwachsenengewicht : 1260 kg (2772 lbs)



Maximale Langlebigkeit : 33 Jahre

Weibliche Reife: 2738 Tage



Tragzeit: 236 Tage

Retriever Cocker Spaniel Mix

Entwöhnung: 502 Tage

Wurfgröße: 1



Gewicht bei der Geburt : 23 kg (50,6 lbs)

australische Schäferpudelmischungen

Quelle: Ein Alter , lizenziert unter DC

Weitere Tiere beginnend mit S.