Westafrikanische Seekuh

WERBUNG Bildquelle

DasAfrikanische Seekuh(Trichechus senegalensis) ist eine Seekuhart und die am wenigsten untersuchte der vier Sirenenarten. Fotos von afrikanischen Seekühen sind sehr selten. Obwohl nur sehr wenig über diese Art bekannt ist, glauben Wissenschaftler, dass sie der ähnlich sind Westindische Seekühe .



Afrikanische Seekühe kommen in küstennahen Meeres- und Flussmündungslebensräumen sowie in Süßwasserflusssystemen entlang der Westküste Afrikas vom Senegal im Süden bis zum Kwanza in Angola vor, einschließlich Gebieten in Gambia, Liberia, Guinea-Bissau, Guinea, Sierra Leone, Elfenbeinküste, Ghana, Mali, Nigeria, Kamerun, Gabun, Republik Kongo und Demokratische Republik Kongo.



Obwohl Krokodile und Haie in Afrika gelegentlich Seekühe töten, sind die afrikanischen Seekühe nur von der Menschheit bedroht, wie Wilderei, Verlust von Lebensräumen und andere Umweltauswirkungen.

Westafrikanische Seekuhmerkmale

Die westafrikanische Seekuh kann eine Länge von bis zu 4,5 Metern erreichen und wiegt etwa 360 Kilogramm.



Westafrikanische Seekuh-Diät

Die westafrikanische Seekuh ernährt sich hauptsächlich von Vegetation. Es ist eher von emergenter oder überhängender als von untergetauchter Vegetation abhängig. Die Populationen in einigen Flüssen hängen stark vom überhängenden Uferwachstum ab, und diejenigen in Flussmündungsgebieten ernähren sich ausschließlich von Mangroven. In Sierra Leone sollen Seekühe Fisch aus Netzen entfernen und Reis in solchen Mengen konsumieren, dass sie als Schädlinge gelten. In Senegal und Gambia wurden auch Muschelreste von Mollusken im Magen gefunden.

Westafrikanischer Seekuh-Lebensraum

Westafrikanische Seekühe leben in Küstengebieten, Mündungslagunen, großen Flüssen von Brack- bis Süßwasser, Süßwasserseen und dem äußersten Oberlauf von Flüssen oberhalb von Katarakten.

Das westafrikanische Seekuh ist eher auf emergente oder überhängende als auf untergetauchte Vegetation angewiesen. Die Populationen in einigen Flüssen hängen stark vom überhängenden Uferwachstum ab, und diejenigen in Flussmündungsgebieten ernähren sich ausschließlich von Mangroven.



Westafrikanisches Seekuhverhalten

Die westafrikanische Seekuh ernährt sich hauptsächlich nachts und reist am späten Nachmittag und nachts. Es ruht normalerweise tagsüber in 1 - 2 Meter tiefem Wasser, manchmal mitten in einem Wasserlauf oder versteckt in Mangrovenwurzeln oder unter natürlicher Vegetation. Die westafrikanische Seekuh stört das Wasser beim Schwimmen kaum.

Saisonale Bewegungen der westafrikanischen Seekuh als Reaktion auf Änderungen des Wasserspiegels, die sich auf die Verfügbarkeit von Nahrungsmitteln und / oder den Salzgehalt des Wassers auswirken, wurden für mehrere Gebiete gemeldet. In Sierra Leone wurde berichtet, dass diese Seekuh das ganze Jahr über in den Hauptflusskanälen vorkommt, dass jedoch eine Art Migration stattfinden kann, bei der in den meisten flussaufwärts gelegenen Gebieten neue Tiere ankommen, da die Überschwemmungen im Juni und Juli beginnen . Eine einzelne Seekuh kann 30 bis 40 Kilometer pro Tag durch Lagunen und Flüsse fahren.

Fortpflanzung westafrikanischer Seekühe

Die Brutzeit des westafrikanischen Seekuhs ist ungewiss und kann das ganze Jahr über dauern, wie dies bei der Westafrikanischen Seekuh der Fall ist Amazonian und amerikanische Seekühe. Pro Brutzeit wird ein Seekuhkalb produziert. Die Geburt erfolgt in flachen Lagunen. Die westafrikanische Seekuh ist größtenteils einsam, wobei Mütter und Kälber die wichtigste soziale Einheit sind. Sie ruhen jedoch oft in losen, kleinen Gruppen von zwei bis sechs Personen zusammen.

Erhaltung und Bedrohung westafrikanischer Seekühe

In der Vergangenheit wurde der Bevölkerungsrückgang der westafrikanischen Seekühe hauptsächlich auf die Jagd und das zufällige Fangen in Fischernetzen zurückgeführt. In jüngster Zeit wird die Fortsetzung der unkontrollierten und wahrscheinlich nicht nachhaltigen Jagd als größte Bedrohung angesehen. Trotz des gesetzlichen Schutzes wird die Seekuh immer noch in ihrem gesamten Sortiment nach Fleisch, Leder und Öl gejagt, mit Harpune, Falle, Netz und Fang.

Es ist bekannt, dass die westafrikanische Seekuh versehentlich in Haifischnetzen, Schleppnetzen, Setznetzen und Wehre stirbt. Es wird manchmal auch in Turbinen oder Kontrolltoren von Dämmen getötet. Die Küstenfeuchtgebiete, die ein wichtiger Lebensraum für diese Seekuh sind, wurden bereits stark beschädigt und sind weiter stark bedroht. Das westafrikanische Seekuh gilt von der IUCN als gefährdet.