Westliche Tieflandgorillas

WERBUNG Bildquelle

Westliche Tieflandgorillas DieWestlicher Tieflandgorilla(Gorilla Gorilla Gorilla) gehört zur Familie der Pongidae, zu der vier Arten von Menschenaffen gehören: Gorilla, Schimpanse, Bonobo oder Pygmäenschimpanse und Orang-Utan. Der westliche Tieflandgorilla lebt in den tropischen Regenwäldern, die in sechs Ländern Westäquatorialafrikas verteilt sind, darunter Südostnigeria, Gabun, Kamerun, Zentralafrikanische Republik, Kongo und Äquatorialguinea.

Eigenschaften des westlichen Tieflandgorillas



blonde deutsche schäferhundwelpen

Der westliche Tieflandgorilla ist der größte aller Primaten. Westliche Tieflandgorillas haben breite Schultern, einen muskulösen Hals und starke Hände und Füße. Ihre beträchtliche Größe bietet ihnen eine gute Verteidigung gegen Raubtiere und sie leben in relativer Sicherheit am Boden, mehr als jeder andere Primat. Der Körper der Gorillas im westlichen Tiefland ist von kurzen, dünnen grau-schwarzen oder braun-schwarzen Haaren bedeckt. Ein Gorillagesicht hat keine Haare, sie haben jedoch einen dicken Kamm über ihren Augen.



Ein reifer männlicher Western Lowland Gorilla hat silbernes Fell auf dem Rücken. Diese erwachsenen Gorillas werden 'Silberrücken' genannt. Gorillas aus dem westlichen Tiefland können auf zwei Beinen kurze Strecken laufen, bewegen sich jedoch in der Regel auf allen Vieren. Dabei laufen sie auf ihren Knöcheln, was als „Knöchellaufen“ bezeichnet wird.

Gorillas aus dem westlichen Tiefland sind Allesfresser, werden jedoch manchmal als Pflanzenfresser eingestuft, da sie hauptsächlich Pflanzen fressen. Sie überleben hauptsächlich von Früchten, Blättern und Laub. Gorillas aus dem westlichen Tiefland fressen manchmal Insekten wie Termiten und Ameisen, um ihre Ernährung zu ergänzen. Westliche Tieflandgorillas trinken kein Wasser, da sie durch die Folie, die sie verbrauchen, ausreichend Feuchtigkeit erhalten.

Die einzigen Raubtiere des westlichen Tieflandgorillas sind Leoparden und Menschen.

Verhalten des Gorillas im westlichen Tiefland

Gorillas aus dem westlichen Tiefland bilden kleine, nicht territoriale Harems, die normalerweise von einem einzigen, reifen männlichen Gorilla dominiert werden. Sie leben in strukturierten Familiengruppen. Eine Gruppe besteht aus einem erwachsenen Silberrückengorilla, mehreren nicht verwandten weiblichen Gorillas und Säuglingsgorillas. Der Silberrückengorilla ist der dominierende Gorilla in der Familie und er regelt den Zeitplan seiner Gruppe. Western Lowland Gorillas verbringen mehrere Stunden am Morgen mit Essen, machen mitten am Tag eine Pause und essen dann vor Einbruch der Dunkelheit wieder. Während der Mittagspause spielen junge Gorillas miteinander, während die Erwachsenen schlafen.

Deutscher Schäferhund Siberian Husky Mix

Während Gorillas im westlichen Tiefland soziale Wesen sind und andere Gorillas brauchen, um zu überleben, ist die einzige sehr starke Bindung, die sie bilden, die Bindung zwischen einem männlichen Gorilla und seinen weiblichen Gorillakameraden. Westliche Tieflandgorillas sind ruhige, schüchterne, nicht aggressive Tiere. Es gibt kaum Konflikte zwischen Gruppen mit überlappenden Gebieten, obwohl der männliche Gorilla, wenn er bedroht wird, alles tut, um das Raubtier oder den Eindringling abzuschrecken.

Erwachsene Gorillas aus dem westlichen Tiefland führen aufwändige Vorführungen durch, darunter Brustklopfen, seitliches Laufen und Aufreißen der Vegetation, um ein eindringendes Männchen oder eine andere Bedrohung abzuschrecken. Männliche Gorillas aus dem westlichen Tiefland verwenden diese Anzeigen auch als Zeichen der Dominanz innerhalb der Gruppe. Erwachsene weibliche Gorillas können aggressiv werden, wenn sie ihre Säuglinge verteidigen oder sich gegenseitig helfen, lautstarke junge erwachsene männliche Gorillas zu vertreiben. Der Silberrücken ist der Friedensstifter und greift zwischen gelegentlichen Streitereien zwischen weiblichen Gorillas ein.

Westliche Tieflandgorillas bauen jede Nacht ein Nest aus Pflanzenmaterial zum Schlafen und ein Tagnest für ihre Mittagspause.

Fortpflanzung des westlichen Tieflandgorillas

Westliche Tieflandgorillas reifen in freier Wildbahn im Alter zwischen 7 und 8 Jahren und in Gefangenschaft etwa 5 ½ Jahre alt. Männliche Western Lowland Gorillas reifen in freier Wildbahn zwischen 8 und 9 Jahren und in Gefangenschaft bereits ab 6 Jahren. Männer gelten erst im Alter von etwa 15 Jahren als voll ausgereift. Westliche Tieflandgorillas haben keine eigene Brutzeit. Die Schwangerschaft dauert 250 bis 270 Tage (8 - 9 Monate). In freier Wildbahn bringen weibliche Gorillas normalerweise ihre ersten Nachkommen im Alter von 10 bis 11 Jahren und danach in Abständen von 4 Jahren zur Welt. Ein Säuglingsgorilla wird normalerweise produziert und Zwillinge sind selten.

Die Geburt erfolgt mit dem weiblichen Gorilla in Rückenlage innerhalb weniger Minuten. Nach der Entbindung des Babygorillas durchtrennt der Muttergorilla die Nabelschnur. Die Nachkommen werden hilflos geboren und müssen in den Armen der Mutter getragen werden.

Bei der Geburt wiegen Säuglingsgorillas 1,8 bis 2,3 Kilogramm und haben spärliches Haar, das ihre rosagraue Haut bedeckt. Der Muttergorilla hält das Neugeborene von Bauch zu Bauch für engen Kontakt, bis es die Kraft und Koordination entwickelt, sich nach etwa 2 Monaten an die Haare zu klammern. Der riesige Silberrücken ist ein geduldiger Vater, der mit dem Kind spielt, sobald es mobil ist.

Lebenszyklus des westlichen Tieflandgorillas

Mit etwa neun bis zehn Wochen beginnen Säuglingsgorillas von selbst zu kriechen und laufen bald auf allen vier Gliedmaßen. Etwa zur gleichen Zeit, zu der sie zu laufen beginnen, erscheint auf ihren Hinterteilen eine weiße Haarsträhne. Der weiße Fleck hilft der Mutter, den Überblick über das Kind zu behalten, und hilft anderen Gruppenmitgliedern, den Gorilla als Kind zu identifizieren. Das Hinterteil beginnt ungefähr im Alter von 3 Jahren zu verschwinden, genau in dem Alter, in dem das Absetzen normalerweise beginnt. Frauen bleiben bis zum Alter von etwa 8 oder 9 Jahren in ihrer Geburtsgruppe und schließen sich dann einer nicht verwandten Gruppe oder einem alleinstehenden Mann an. Die Männchen bleiben bis zum Alter von etwa 12 Jahren in ihrer Geburtsgruppe und beginnen dann, sich selbstständig zu machen. Alleinstehende Männer versuchen, Frauen aus anderen Gruppen anzuziehen, um ihre eigene Gruppe zu bilden.

Die Häufigkeit und Dauer der sexuellen Aktivität bei Gorillas ist im Vergleich zu anderen Menschenaffen gering. Nur der Silberrücken oder dominante Mann darf sich mit den erwachsenen Frauen in seiner Gruppe paaren. Der Fortpflanzungserfolg von Männern hängt von der Aufrechterhaltung der ausschließlichen Rechte erwachsener Frauen ab, die dadurch sichergestellt werden, dass Männer eine dauerhafte Bindung zu jeder Frau in einer sozialen Gruppe eingehen. Die Bildung dieser Bindungen verhindert, dass erwachsene Frauen die Gruppe verlassen oder sich mit anderen Männern paaren. Normalerweise leise Tiere, Gorillas sind während der Kopulation (Paarung) ungewöhnlich laut.

Pitbull mit roter Nase und Pitbull mit blauer Nase

Lebensdauer:Westliche Tieflandgorillas leben 30 bis 40 Jahre in freier Wildbahn, 40 bis 60 Jahre in Gefangenschaft.

Western Lowland Gorilla Diet

In der Wildnis:Eine Gorilladiät ähnelt der des Schimpansen, jedoch fressen diese Gorillas größere Früchte und reife Blätter und Stängel. Die Gorilladiät umfasst Teile von mindestens 97 Pflanzenarten sowie wirbellose Tiere wie Termiten und Ameisen. Etwa 67% ihrer Ernährung besteht aus Obst, 17% aus Samen, Blättern, Stielen und Mark. Tierbeute, einschließlich Termiten, Raupen und anderer Insektenlarven, machen den Rest aus.

Westliche Tieflandgorillas fressen während der Regenzeit Früchte und in der Trockenzeit mehr Kräuter und Rinde. Sie scheinen zuckerhaltige Früchte und Mark sowie proteinreiche Blätter und Rinde zu bevorzugen. Wie andere Affen ernähren sich Gorillas von saisonalen Früchten und verteilen Samen in ihrem Mist, wenn sie von Ort zu Ort reisen. Die männlichen Gorillas sind in der Regenzeit auf der Suche nach Früchten weiter verbreitet und verbringen in der Trockenzeit mehr Zeit am Boden, um Kräuter zu essen. Weibliche Gorillas ernähren sich höher in den Bäumen und fressen mehr Blätter als männliche.

Im Zoo:Gorillas essen Gemüse, Obst, Blattfresserkekse, Stöbern (Äste von verschiedenen Bäumen abschneiden, krautige Pflanzen, Luzerne, Farne, Klee), fettfreie Milch und Joghurt sowie ein Vitamin- und Mineralstoffzusatz. Gorillas in Gefangenschaft neigen dazu, weniger lose Nahrung zu sich zu nehmen als wild lebende.

Erwachsene männliche Gorillas essen ungefähr 60 - 70 Pfund Nahrung pro Tag. Erwachsene weibliche Gorillas essen ungefähr zwei Drittel dieser Menge.

Western Lowland Gorilla Vocalisation

Gorillas können bis zu 25 Vokalisationen wie Grunzen, Lachen, Schreien, Bellen und Schreien machen, jede mit ihrer eigenen spezifischen Bedeutung.

Boxer Pit Mix Welpen zu verkaufen

Schutzstatus des Gorillas im westlichen Tiefland

Westliche Tieflandgorillas haben keine bekannten Feinde außer Menschen. Der Mensch bedroht seit über einem Jahrhundert seinen Lebensunterhalt und ist durch die Verschlechterung des tropischen Regenwaldes, die illegale Fleischjagd, die Großwildjagd, den Verkauf lebender junger Gorillas und die Übersammlung durch Zoos und Forschungseinrichtungen gefährdet.

Viele Gorillas wurden im Namen der Selbstverteidigung erschossen, denn wenn sie lange genug provoziert werden, greifen Gorillas einen Angreifer an, um sie abzuschrecken. Sie beschuldigen jedoch, unter diesen Umständen einzuschüchtern, nicht zu verletzen und selten tatsächlich Kontakt miteinander aufzunehmen. Ihre letzte Überlebenschance könnten einige Gorilla-Schutzgebiete in Afrika, Zoos und anderen gefangenen Umgebungen in anderen Teilen der Welt sein.

Westliche Tieflandgorillas kommen in Zoos auf der ganzen Welt vor. Sie waren in der Verhaltensforschung wichtig, weil ihre Intelligenz und Körperstruktur der des Menschen näher sind als bei jedem anderen Primaten außer Schimpansen. Westliche Tieflandgorillas sind sehr intelligent und haben sogar Gebärdensprache gelernt. Sie sind durchaus in der Lage, komplexe Aufgaben zu erledigen.

Nachrichten:Mittwoch, 12. September 2007: Der westliche Tieflandgorilla ist jetzt von einer gefährdeten zu einer kritisch gefährdeten übergegangen. Dies ist auf menschliche Veränderungen und den Verlust des Lebensraums zurückzuführen. Gorillas, Orang-Utans und Korallen gehören zu den Pflanzen und Tieren, die dem Aussterben näher kommen. Die Rote Liste der bedrohten Arten für 2007 nennt den Verlust von Lebensräumen, die Jagd und den Klimawandel als eine der Ursachen. Die World Conservation Union (IUCN) hat mehr als 16.000 vom Aussterben bedrohte Arten identifiziert.