Wilde Kaninchen

WERBUNG Bildquelle

Kaninchen(Orytolagus cuniculus) stammt aus Spanien und Südwestfrankreich. Das Kaninchen wurde im 12. Jahrhundert n. Chr. Von den Normannen nach England gebracht und in Warrens als Quelle für Fleisch und Fell in Gefangenschaft gehalten.

Viele flohen in die Wildnis und wurden schließlich so verbreitet, dass ihre Landwirtschaft nicht mehr wirtschaftlich war.



Aufgrund ihrer schnellen Zucht, einer Ernährung mit praktisch allen pflanzlichen Stoffen und der Verfolgung von Raubtieren etablierte sich das Kaninchen in Großbritannien langsam in freier Wildbahn, obwohl es ursprünglich ein wärmeres, trockeneres Klima bevorzugte.



Es gibt sieben verschiedene Gattungen in der Familie, die als Kaninchen klassifiziert sind, darunter das Europäische Kaninchen (Oryctolagus cuniculus), das Baumwollschwanzkaninchen (Gattung Sylvilagus; 13 Arten) und das Amami-Kaninchen (Pentalagus furnessi, gefährdete Art auf Amami Oshima, Japan). Es gibt viele andere Kaninchenarten, die zusammen mit Pikas und Hasen die Ordnung Lagomorpha bilden. Alle Hauskaninchenrassen stammen aus Europa.

In den 1950er Jahren wurde die Krankheit Myxomatose eingeführt, um ihre Zahl zu verringern, und das Kaninchen starb fast aus. Es ist jedoch wieder ein weit verbreitetes Tier auf dem britischen Land, obwohl es für Landwirte ein schwerwiegender Schädling sein kann, wenn es Pflanzen frisst und schädigt.



Die wichtigsten Raubtiere von Kaninchen sind der Stoat und der Fuchs, obwohl junge Kaninchen auch Greifvögeln und Wieseln zum Opfer fallen.

Die Population der Kaninchen vor der Brutzeit wird auf 40 Millionen geschätzt.

Kaninchen Beschreibung



Das Männchen heißt Bock und das Weibchen Damhirschkuh. Kaninchen sind in der Regel 40 bis 45 Zentimeter lang und haben Ohren mit einer Länge von 8,5 Zentimetern. Sie haben kompakte Körper mit langen, kräftigen Hinterbeinen.

Ein Kaninchenfell ist im Allgemeinen lang und weich und hat eine grau / braune Farbe. Es hat weiße Unterteile und einen kurzen Schwanz. Ihre langen Hasenohren sind höchstwahrscheinlich eine Anpassung zur Erkennung von Raubtieren. Wildkaninchen sind in Körperproportionen und Haltung ziemlich einheitlich.

Das kleinste ist das Zwergkaninchen (Brachylagus idahoensis) mit einer Länge von nur 20 Zentimetern und einem Gewicht von 0,4 Kilogramm, während die größten Kaninchen auf 50 Zentimeter und mehr als 2 Kilogramm wachsen.

Kaninchen-Lebensräume

Kaninchen sind Bodenbewohner, die in Umgebungen leben, die von Wüste über Tropenwald bis hin zu Feuchtgebieten reichen. Das europäische Kaninchen besetzt offene Landschaften wie Felder, Parks und Gärten. Kaninchen sind in Grünlandgebieten reichlich vorhanden, wo der Boden es ihnen ermöglicht, ausgedehnte, gut durchlässige Höhlen zu bauen, aber auch dort, wo Hecken oder Waldstücke Schutz und Deckung bieten.

Kaninchen-Diät

Kaninchen sind Pflanzenfresser, die sich von Gras, Kräutern und Blattunkräutern ernähren. In den Wintermonaten fressen sie jedoch auch alle pflanzlichen Stoffe und nagen an Baumrinde. Kaninchen schlucken bis zu 80% ihrer Fäkalien erneut, um ihre Nahrung in einem als „Refektion“ bezeichneten Prozess effizienter zu nutzen.

Kaninchen grasen ungefähr die erste halbe Stunde einer Weideperiode (normalerweise am späten Nachmittag) schwer und schnell, gefolgt von ungefähr einer halben Stunde selektiverer Fütterung. In dieser Zeit scheidet das Kaninchen auch viele harte Kotpellets aus, wobei es sich um Abfallpellets handelt, die nicht erneut getestet werden. Wenn die Umwelt relativ ungefährlich ist, bleibt das Kaninchen viele Stunden im Freien und weidet in Abständen. Kaninchen können sich aufgrund der Physiologie ihres Verdauungssystems nicht übergeben.

Kaninchenverhalten

Das europäische Kaninchen baut die umfangreichsten Bauwerke, sogenannte Warrens. Warren-Tunnel können 1 bis 2 Meter lang sein. Das Nest am Ende des Tunnels ist mit Gras, Moos und Bauchfell gesäumt. Sie benutzen regelmäßige Pfade, die sie mit Kotpellets markieren.

Das europäische Kaninchen ist das sozialste Kaninchen und bildet manchmal Gruppen in Warrens von bis zu 20 Individuen. Die meisten Kaninchen sind relativ einsam und manchmal territorial und kommen nur zusammen, um zu brüten oder gelegentlich in kleinen Gruppen zu füttern.

Während territorialer Streitigkeiten „boxen“ Kaninchen manchmal mit ihren vorderen Gliedmaßen. Kaninchen sind das ganze Jahr über aktiv, es ist keine Art bekannt, die Winterschlaf hält. Kaninchen sind im Allgemeinen nachtaktiv und sie sind auch relativ still. Abgesehen von lauten Schreien, wenn sie von einem Raubtier erschreckt oder gefangen werden, ist das einzige für die meisten Arten bekannte Tonsignal ein lautes Fußschlagen, das Alarm oder Aggression anzeigt.

Anstelle von Geräuschen scheint der Geruch in den Kommunikationssystemen der meisten Kaninchen eine wichtige Rolle zu spielen. Sie besitzen gut entwickelte Drüsen im ganzen Körper und reiben sie an festen Gegenständen, um Gruppenidentität, Geschlecht, Alter, sozialen und reproduktiven Status und Territoriumseigentum zu vermitteln. Urin wird auch in der chemischen Kommunikation verwendet. Wenn eine Gefahr wahrgenommen wird, besteht die allgemeine Tendenz von Kaninchen darin, einzufrieren und sich unter Deckung zu verstecken. Wenn sie von einem Raubtier verfolgt werden, bewegen sie sich schnell und unregelmäßig, um einem Verfolger eher auszuweichen und ihn zu verwirren als ihn zu überholen.

Kaninchenreproduktion

Kaninchen können im Allgemeinen in jungen Jahren brüten und viele produzieren regelmäßig Würfe von bis zu 7 Jungen, oft 4 oder 5 Mal im Jahr, da die Tragzeit eines Kaninchens nur 28 bis 31 Tage beträgt. Neugeborene Kaninchen sind bei der Geburt nackt, blind und hilflos. Mütter sind bemerkenswert unaufmerksam gegenüber ihren Jungen und fast abwesende Eltern, die ihre Jungen normalerweise nur einmal am Tag und nur wenige Minuten lang stillen.

amerikanischer weißer deutscher schäferhund

Um diesen Mangel an Aufmerksamkeit zu überwinden, ist die Milch von Kaninchen sehr nahrhaft und gehört zu den reichsten aller Säugetiere. Die Jungen wachsen schnell und die meisten sind in etwa einem Monat entwöhnt.

Männchen (Böcke) helfen nicht bei der Aufzucht der Kätzchen. Das Mutterkaninchen kann 4 Tage nach der Geburt seiner Kätzchen wieder schwanger werden. Kaninchen haben eine durchschnittliche Lebensdauer von bis zu 9 Jahren.

Status der Kaninchenkonservierung

Kaninchenpopulationen nehmen zu, da sie gegen das Myxomatosevirus immun werden. Kaninchen werden bereits nach vier Monaten geschlechtsreif und brüten schnell, sodass sie sich leicht selbst ersetzen können.